文明创建

您现在的位置:首页 > 文明创建 > 正文
双桥村建设精神脱贫文化墙 打造乡村亮丽风景线

2017-08-09  宿州文明网

   

  当进入黄湾街西部的双桥村时,一家家外墙上,都绘出一幅幅精神脱贫最亮丽的画卷,映衬着美好乡村建设整洁的道路和一栋栋楼房,给人们带来心怡神旷的感受。 

  灵璧县文明办、精神脱贫办和美好乡村办公室的指导下,双桥村以抓扶贫攻坚为总领,把人们想往美好生活同抓好精神脱贫、美好乡村建设紧紧连在一起,在4个多月时间中,就打造出主道路旁的房面墙、村部等处近百面文化墙和宣传栏。在这些文化墙上,都是用画和字,把党的扶贫政策、村里扶贫工作信息、《村规民约》、有关党建和法律法规等,以及孝老爱亲、节约养德、保护村庄环境等中华传统美德都展示到村居文化墙、宣传栏里,展示到群众身边,大力弘扬勤劳、勤俭、有责任心、有追求的优良品德。在村部大院和门外,不仅建起文化宣传走廊,还在村部楼房高墙上,正规书写闪亮的《村规民约》,很远处就能映入人们的眼帘。在姚桥到瓦庙西部的主道两侧的正面墙上,都精心的绘出众多的宣教画面,主要有尊老爱幼代代孝、乡村文明、志愿帮扶、环境卫生、勤劳致富、助人为乐、创建五好文明户等墙画,使人们在观看中潜移默化受教育,顿感扑面而来有启迪。 

  为了吸引更多的群众前来受到文化熏陶,该村还投入重金,建起文化广场,篮球场,娱乐休闲场所等,天天村部大院向群众开放。每天从傍晚开始,到晚上10点多,黄湾街和全村群众都是潮水般的涌来,有的成群跳广场舞,有的成群观赏壁画壁字,青年组织打篮球。使较多的人群在这里享受到精神脱贫,文化扶贫。目前,黄湾镇党委对双桥村打造精神扶贫文化墙的做法给予高度重视,并向全镇推广,县精神脱贫办和美好乡村办都前来观赏,给予点评,给予赞扬。(灵璧县黄湾镇 刘万广) 

责任编辑:尚梦婷