文明创建

您现在的位置:首页 > 文明创建 > 正文
埇桥区符离镇沈圩村入选“全国生态文化村”

2018-01-09  宿州文明网

   

  日前,由中国生态文化协会组织专家评选的“2017年度全国生态文化村”结果揭晓,安徽共有5个村落入选,埇桥区符离镇沈圩村是宿州市唯一入选的村落。 

  埇桥区符离镇沈圩村距宿州市区仅10公里,村民富裕,民风淳朴,文化底蕴厚重,旅游资源丰富。近年来,符离镇沈圩村按照中央提出的关于加强基层民主自治建设的要求,科学规划、科学建设,有效促进了全村三个文明建设。 

  在生态建设方面,沈圩村逐步由传统农业转向多层次、多链条产业发展,现拥有7000余亩的花卉苗木基地,并与农家乐、生态观光等旅游产业有机结合、互促共进,形成了“企业+合作社+基地+农户”的新型农村产业发展模式,把沈圩村建成休闲、娱乐、观光、垂钓、自采的农家乐式的现代农业园示范区,为本村经济的发展起到一定的示范带动作用。 

  沈圩村的“十里桃廊”在每年桃花盛开时都会吸引10万余人次前来观光旅游。沈圩古楼文化广场、陈毅元帅淮海战役指挥部、沈圩民俗文化馆、老北京四合院、千亩桃园等已经成为美好乡村建设和市民近郊旅游的亮点。同时,围绕沈圩古楼、“东林草堂”、“符离晓渡”等历史遗迹的开发也在积极筹划中。经过多年发展,沈圩村先后获得“全国优秀示范社区”、“第五届全国文明村”、“全国绿色食品原料标准化生产基地”、“安徽省生态村”、“安徽省森林村庄”、“宿州市乡村旅游十佳村”、“宿州市文明村”等国家、省、市级荣誉称号。 

  现如今的沈圩村,经过近年来的打造,道路纵横、院落净化、村庄绿化、环境美化、生产生活设施初步配套、人与自然和谐相处、翠木古树相交辉映的生态文明新村已呈现在人们眼前。也让人们感受到 “村在林中、路在树中、家在园中、人在景中”的美丽图画。 (文/李娜  图/余峰 韩伟) 

责任编辑:尚梦婷