文明创建

您现在的位置:首页 > 文明创建 > 正文
砀山践行绿色发展理念做足生态文章

2018-02-02  宿州文明网

   

  近年来,砀山县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,努力将生态资源优势转变为经济优势,立足砀山资源禀赋,明确了“生态立县、绿色发展”的发展战略,充分发挥资源优势,推进首位产业和旅游经济发展,做足生态文章。

  加快转型升级,致力打造果蔬食品加工产业升级版。这个县围绕消费者对果蔬食品高品质、个性化、特色化的新需求,以市场为导向,加大果蔬加工产品创新研发能力,加快推进传统果蔬食品加工向提供高端个性产品迈进。强化品牌意识,提高果品质量。加强数字果园建设,实现质量全程追溯。严格按照绿色食品生产标准和技术规程,打造砀山酥梨“年份梨”,并推广至全县水果生产,提升砀山果品及其加工品的品牌价值。做大做强龙头企业,延伸产业链条。以海升、科技、兴达等水果加工企业为龙头,精心打造果蔬加工产业集群,围绕特色产业链上项目,不断壮大产业集群规模,弥补产业链上的空白和脱节环节。充分挖掘砀山酥梨的品牌价值,生产加工罐头、果汁、梨膏、果醋、果酒、果胶等多种果蔬产品,大力开发具有果品医药价值、美容养颜功效的水果保健产品,不断延伸产业链条,改良生产工艺和流程,提高生产效率,做大做强龙头企业,通过二产拉动一产、提高一产。发展电子商务,拓展农业功能。抢抓“互联网+”和国家第二批农产品电子商务示范县机遇,积极主动迎合消费方式新需求,强化电商战略规划,支持企业创新,鼓励大众创业,提供发展平台,优化配套服务。不断拓展水果产业多功能性,开发采摘体验游、农家乐等多种形式的休闲农业,打造规模化生产与服务业相结合的休闲文化新业态,提高农业整体效益,推动一二三产业融合发展。

  发展全域旅游,致力打造全国最佳生态旅游目的地。近年来,这个县以五大发展理念引领全域旅游创新发展,探索一条“生态旅游+休闲运动”的发展之路。坚持规划引领,完善顶层设计。抢抓国家全域旅游示范区创建试点机遇,统筹推进景点设置、基础设施、环境整治、产业布局、信息服务等模块配置,实现资金、土地、人才、信息等要素有机融合,开创全域旅游创新发展新格局。坚持项目引领,提升档次水平。强力推进古黄河遗址地质公园、通航产业园、酥梨小镇、马术小镇等“高颜值”特色小镇建设,大力培育发展休闲体育运动、观光农业、房车露营、摄影写生等一批新兴业态。打造特色品牌,创新旅游业态。坚持每年举办梨花节和采梨节等特色节庆活动,形成以“春季赏花、秋季摘果”为主的旅游模式。创新开展马术系列活动、梨园马拉松赛事、穿越梨花海自行车骑行等活动,将生态优势转化为经济优势,催生更多的旅游新产能和经济增长点。(路杨 庞通)

责任编辑:尚梦婷