文明创建

您现在的位置:首页 > 文明创建 > 正文
宿城老旧小区改造 居民幸福指数提升

2018-02-07  宿州文明网

   

  冬雪过后,暖阳高照,家住宿城南关恒馨社区的退休老人朱继芳兴致勃勃地在小区新建的康复训练器材区进行锻炼。“楼顶不漏了,台阶好上了,路也好走了……”谈起老旧小区改造工程给恒馨社区居民带来的好处,老人言语间洋溢着满满的幸福感。 

  据了解,自2016年开始启动老旧小区改造工程以来,宿城目前已改造完成3个小区,投入资金1150万元,惠及居民1119户。未来三年,宿城还将计划改造45个小区,计划投入资金31970万元,惠及居民13075户。

  连续两年实施 宿城已完成三个老旧小区改造项目 

  老旧小区普遍是指单位住房制度改革之前由政府、单位出资建设的居住区,与1998年房改(商品房改革)之后建设成的居住区相比较,大多已跟不上时代发展。随着城市化进程的加快,配套设施不齐、违章搭建严重、停车位不足等问题日益凸显,直接影响了居民生活质量、和谐社区构建和美好城市建设。老旧小区改造,就是从源头上解决老城居民生活难题,改善老百姓的生活状况,同时改善城市面貌,是重要的民生工程和民心工程。

  宿城自2016年开始实施老旧小区改造工程,重点向老旧小区停车难、易积水、管理无序等问题开刀,从单一改造到“打包”改造,力争破解一连串“老大难”问题。据了解,2016-2017年一共改造3个老旧小区,即中煤机关小区、明丽小区、恒馨社区,占地面积7.1万平方米,建筑面积8.8万平方米,投入资金1150万元,惠及居民1119户。

  恒馨社区创造“基础型、适老化”老旧小区改造模板 

  位于宿城南关街道办事处的恒馨社区,居民楼建成时间为1979至1984年之间,使用期已达30年以上。2017年,埇桥区按照基础型和“适老化”对恒馨社区实施老旧小区改造,改造规模为14栋居民楼,建筑面积2.5万平方米,涉及居民310户,总投资约400万元。

  宿城恒馨社区老旧小区改造工程主要包括,一是基础型改造,修缮改造房屋;基础设施改造,具体为道路工程、排水工程、垃圾箱、路灯、清理化粪池,以及强、弱电线整理等。二是“适老化”改造,包括场地硬化,增设楼栋识别号,楼栋起步处设置坡道,增设康复训练器材。三是节能改造,包括屋面砂浆保温层、小区内安装节能路灯。

  为加快推进工程实施,埇桥区于2017年1月开展民意调查,合理设计整治方案,并在社区公示,同步办理项目立项、土地、规划、可研、环评、能评等工程手续。公开挂网招标,组织施工单位进场施工并按期完工。严把施工质量。埇桥区住建局专门组建了建管、质监、现场负责人、监理四方协调小组,每天对现场施工情况进行巡查监管,同时聘请所在改造小区的4位居民,组成了居民义务监督员队伍,对工程进行实时监督。分管领导不定期到工地现查督查,督促施工单位严格按照工期施工,给人民群众交上满意答卷。改造项目于3月29日开工,6月25日通过竣工验收。

  改造范围扩大 三年计划改造45个老旧小区 

  记者从埇桥区住建局了解,2018年,宿城原计划安排实施老旧小区改造项目一个,为东昌小区改造项目。“群众对老旧小区改造项目很期待,希望改造的范围和力度能进一步加大!”埇桥区住建局副局长高方松表示,目前,埇桥区通过街道上报和实地查看,排定了2018-2020年三年计划,力争改造45个小区,占地面积71.814万平方米。建筑面积105.197万平方米,计划投资20860万元,惠及居民13075户。

  “老旧小区改造是一项综合性的系统工程,需要时间、资金和精力的长期投入,其中涉及百姓利益的协调、群众观念的转变、管理体制和管理方法的改革及创新。”埇桥区住建局局长杨维海坦言,由于改造资金筹集难度大、改造涉及部门较多,协调管理难度较大等因素困扰,老旧小区改造还需进一步创新管理模式 、拓展改造内容、加强小区改造后的维护等,这就更加要求在推进老旧小区改造中,注重发挥政府的主导作用,多措并举,找出适合老旧小区治理的途径,进而提高老旧小区居民的幸福指数。记者 陈成光

责任编辑:尚梦婷