文明创建

您现在的位置:首页 > 文明创建 > 正文
绿色埇桥 生机盎然

2018-04-13  宿州文明网

   

  村在林中,林在树中,人在绿中。近5年来,宿州市埇桥区不断用绿色勾勒着轮廊,填充着城市的底角,用绿色力量筑起美丽埇桥。埇桥区委、区政府站在绿色的高度,顺应民意,全面实施涵盖山上造林,道路绿化,堤坝绿化,城镇绿化,乡村绿化,园区绿化,四旁绿化等,已走上绿满埇桥的立体绿化时代,努力打造天蓝、地绿、水净的美丽埇桥。 

 

  截至目前,全区共有林地面积94.8万亩,活力木蓄积量413万立方米,城区绿地率34.22%,人均公共绿地13.49平方米。埇桥人数十年播撒绿色的执着,为这座城市赢得了“全国绿化模范县区”“全国平原绿化先进县”“全国平原绿化百佳县”等美誉。自2013年开展创建全国绿化模范区以来,区委、区政府大力实施“绿色崛起”战略,全面建设“美丽、和谐、开放、宜居”的生态埇桥。 

  5年风雨征程,“绿色埇桥”开创了皖北大地绿色文明的新征程,为推进森林城市建设,提升区域整体竞争力,产生了广泛深远的影响。 

  区委、区政府高瞻远瞩,根据全区的林业建设实际情况和生态强区建设需求,研究制定了《埇桥区十二五国土绿化规划》《埇桥区十二五林业发展规划》《埇桥区千万亩森林增长工程总体规划》,明确发展目标、落实建设任务。认真组织实施平原农田防护林提升工程和山地造林攻坚工程两大主体工程,积极开展森林城镇、森林村庄、森林长廊三项创建活动,全面提高绿化水平。先后启动退耕还林、长防林、“三线三边”绿化、森林长廊、石质山攻坚造林和城乡绿化等生态绿化工程,累计完成工程造林面积14万亩,逐步建立起埇桥林业生态体系。 

 

  孝贤故里绿意浓,全民植树硕果丰。全区累计参加全民义务植树人数326.89万余人,植树株数980万株,人均植树3株。建设义务植树基地30个,总面积8000亩,其中工会林5个、青年林10个、巾帼林8个、八一林7个。 

  5年来的证明,通过绿满埇桥工程建设,埇桥区文明建设成绩斐然,“山清水秀生态美”品牌,优势更加彰显。实现绿满埇桥绿化工程,不仅是区委、区政府作出的一项重要决策,更是一项民生工程,为民办实事工程,提升埇桥核心竞争的德政工程。 

  区委、区政府把“千万亩森林增长工程”、城乡增绿工程和生态文明建设当作农业和农村的基础工程来抓,强化绿色资源的依法管理,积极采取有力措施,加快城乡生态文明建设和林业产业化进程。积极推进全社会办林业,实施森林资源提升工程和森林增长工程,有力地提升森林质量,促进了林业经济发展。全区“十二五”期间完成长防林1.9万亩、巩固退耕还林成果专项规划0.8万亩、中央造林补贴项目2.9万亩、石质山造林1.9万亩、其它造林6.5万亩;封山育林2.5万亩;建设完善农田林网75万亩,全区农田林网建网率达94%以上;建设森林长廊800公里,道路河流绿化率达98%;全区林地面积94.8万亩。 

  埇桥区大胆打破行政区域界限,在更大范围内实行沟、渠、路、树统一规划,大搞“方块田”所有工程按照“沟直、路正、田成方”的要求设计施工,做到“沟成、路成、树栽成”的划一标准。以其营造林网面积大、标准高、林相整齐而闻名全国。近年来,通过不断实践与探索,从过去单一的防护林发展到用材型防护林、经济效益型防护林;从单一的栽植树木发展到林粮、林菜、林药间作混种。通过项目工程的实施,建设完善农田林网200万亩,目前全区农田林网建网率达94%以上;形成点、片、网、带相结合,生态与经济相统一的综合农田防护体系。奎河林带、沱河林带等行道林带,到处田成方、树成行、林成网,形成独特的平原农区森林景观。 

  绿色长廊工程是埇桥绿化的亮点工程。本着乔灌花草相结合,用材与观赏林相配套的原则,把境内京台高速、泗许高速、京沪高铁、206国道、四条省道打造成绿色景观通道,建设森林长廊800公里。同时开展“美丽乡村”建设和“三线三边”绿化工作。充分利用城区边、县域边、景区边和公路、铁路、水路,两侧200米范围及沿线两侧可见范围内山坡地,发展林苗两用林2万亩。使全区的沟河堤坝绿化、区乡公路绿化构筑成一幅美丽的生态画卷。 

  按照“城区园林化、道路林荫化、庭院花园化”的总体构想,埇桥区明确提出创建工作的四大工程,即:实施园林式单位、小区建设工程;实施绿色街巷建设工程;城市出口绿化工程;实施全民参与绿化工程。不断完善城市绿地系统,已形成“四面林网相拥,城中林荫穿行,处处景观点缀”的独特城市风貌。宿州大道、拂晓大道、人民路、迎宾大道等两侧一树一景,形成“一街一树、一巷一景”的特色绿色街巷。从机关单位到小区庭院,处处绿树成荫,绿色洋溢。这些依地形、地势营造的绿色氛围,把城市掩映在林木葱郁、绿荫如盖的绿色之中。 

  埇桥区把绿色从规划图搬到了地上。城区,破墙透绿、见缝插绿;乡间,树影婆娑、绿网如织。创建省级森林城镇示范镇9个,创建省级森林村庄示范村29个,省级科技兴林示范户100个。 

  在造林绿化投入上,埇桥区制定了一系列的政策,采取 “政府投入撬动,项目投资拉动、社会筹集推动”的集资办法,坚持“谁管辖,谁绿化,谁受益、谁投入”的造林绿化原则,积极鼓励各种经营租赁、入股、转让等经营形式参与造林绿化建设。近3年来,区财政投入绿化造林资金近5亿元,社会各类造林资金投入近30亿元。(安徽日报) 

责任编辑:尚梦婷