文明创建

您现在的位置:首页 > 文明创建 > 正文
泗城镇:“新时代农(市)民传习所”推动十九大精神在基层落地生根

2018-05-17  宿州文明网

   

  泗城镇胡庄村习近平新时代中国特色社会主义思想主题公园 

  今年以来,泗县泗城镇在全镇各村居设立“新时代农(市)民传习所”,旨在深入推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,让党的十九大精神在泗城镇更好落地生根、开花结果。目前,16个村居传习所已开展活动200余场次,受教育群众4000多人次。
  泗城镇“新时代农(市)民传习所”突出“五传五有”,即传理论、传政策、传法律、传科技、传文化,做到有固定场所、有专人管理、有活动内容、有鲜明主题、有制度机制。各村居的“新时代农(市)民传习所”都建在企业、农村、机关、校园、社区,横向到边、纵向到底,实现镇域内全覆盖。例如,大吴村“新时代农(市)民传习所”设在彭铺社区,胡庄“新时代农民传习所”设在公园及老党员胡万好家中,城区中的东关社区“新时代市民传习所”设在党员活动室。

  泗城镇东关社区新时代市民传习所活动安排
  在花园井社区,全国人大代表岳喜环兼花园井社区书记表示,作为一名基层社区党组织书记,要充分利用好“新时代农(市)民传习所”,把党的声音传达好,把理想精神和信念传递到每一个家庭。要把人民群众的小事当成大事,从人民群众最关心的事情、最满意的事情做起,不断带领人民群众向美好生活出发,让我们的社区充满阳光。
  在东关社区,今年72岁的老党员康尚文在“新时代农民传习所”对会场里的党员群众讲解着新编的顺口溜:“中国进入新时代,人民利益最关怀;追求公平示大爱,充分发展靠人才;中国进入新时代,初心不改除公害;反对霸权把祸埋,铲除腐败不懈怠。中国进入新时代,主义大厦人民盖;地基深挖钢砖塞,雄伟壮观多气派。”作为一名党员宣讲员,康尚文用最通俗的语言,群众喜闻乐见的形式把党的十九大的精神,传播到千家万户。
  在美丽乡村示范点彭铺,“新时代农民传习所”紧紧围绕脱贫攻坚、美丽乡村建设、农村人居环境改善做好“五传”,在内容上重点围绕种植、养殖、栽培等方面的专业技术知识开展,并着力做到"三个贴近",即贴近实际、贴近生活、贴近群众,真正让农民听得进、学得会、用得上。

  泗城镇胡庄新时代农民传习所开展十九大精神宣讲活动
  大吴村胡庄,在新建成的习近平新时代中国特色社会主义思想主题公园里,快板声阵阵传来:“改革开放四十年,胡庄旧貌换新颜;不忘初心履使命,决战决胜脱贫困;砥砺奋进强村梦,旗帜高扬新征程;生态文明站前排,胡庄跨进新时代。”这是设在公园的“新时代农民传习所”正在开展活动。胡庄推选出10位热爱家乡、德高望重、有社会责任感、社会知名度高,且看问题有见解、说话有份量的“乡贤”,让他们依托“新时代农民传习所”,用通俗的语言、鲜活的事例,采取说、唱、讲、演等群众喜闻乐见的形式,将党的理论和政策传播到每家每户,集聚同心前行的强大精神动力。

  县委常委宣传部长刘丽 泗城镇党委书记尉成辉认真阅读东关社区新时代市民传习所老党员康尚文的十九大精神说唱词
  “党和政府的政策需要有效的沟通方式,在基层开展党的十九大精神宣讲,要用最接地气、群众最喜闻乐见的方式,开展生动有效的宣讲,同时要认真听取、破解群众诉求,知道群众所思、所想、所需。”泗城镇党委书记尉成辉说道。泗城镇党委以多种形式扶持镇域内“新时代农(市)民传习所”建设,在人力、物力、财力等各方面给予支持,确保“新时代农(市)民传习所”能够有效运转、有可靠保障,形成常态化、制度化机制。(人民网-安徽频道 张梅)

责任编辑:郭娟