文明创建

您现在的位置:首页 > 文明创建 > 正文
泗城镇:学习马克思主义中国化推动泗城新篇章

2018-05-17  宿州文明网

   
  习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上强调,马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。近日,泗城镇召开学习贯彻习近平总书记纪念马克思诞辰200周年讲话精神大会。泗城镇党委书记尉成辉要求,全镇机关干部学习马克思、纪念马克思,就是要做马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,要用马克思主义中国化最新成果—习近平新时代中国特色社会主义思想,推动以脱贫攻坚、人居环境和乡风文明为主要内容的乡村振兴。
  聚焦脱贫攻坚,强抓“重补促”。2018年脱贫攻坚战号角已经吹响,泗城镇多措并举地响应县委、县政府号召,坚决打赢“县摘帽”这一伟大历史任务 。一重精准,组织镇、村两级扶贫专职力量,对全镇802户贫困户开展基础信息大排查工作,确保脱贫攻坚基础信息“零差错”,保证精准施策;二补短板,全镇实施2018年村组道路建设235条,总长度83.4公里,目前已完工210条、76.1公里;实施就业、创业、产业“三业联动”, 全镇共摸排有劳动能力贫困人口473人,已实现就业320人,余下153人按照居家就业、入园就业和吸纳公益岗位等途径完成就业;促攻坚,依据每周四扶贫日及开展“六个一活动”,根据贫困户实际需求,制定精准措施,拉近贫困户与帮扶人的感情,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口脱真贫、真脱贫。
  推进三大革命,改善人居环境。为打造优美和谐人居环境,泗城镇强力推进农村环境整治“三大革命”工作,以西部六村居为主阵地,积极开展“三清四拆”工作,着重对村庄内道路两侧杂物、乱搭乱建和河塘沟渠进行“地毯式”清理,加快污水管网设施建设,并稳步实施农村厕改工作;推进“两化一文明”建设,以建立森林城镇、森林村庄为契机,增强植绿、爱绿、护绿、兴绿意识,做好绿道、绿园、绿院、绿水、绿村“五绿”文章。
  推进移风易俗,崇尚社会新风。弘扬社会主义核心价值观,培育文明乡风。泗城镇通过对移风易俗先进典型、泗城镇好婆婆、好媳妇先进典型进行了表彰及全镇4270户星级文明户创建工作,目的是培养讲道德、有文化、守法纪、善经营的高素质新型农民。在开展创评活动中,注重引导群众自我管理、自我约束、自我教育、自我提高,使群众在参与创建中,不断提高文明素质和致富本领,切实营造移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风的良好社会氛围,让移风易俗意识入脑入心。 (泗县泗城镇 周楠)

责任编辑:郭娟