文明创建

您现在的位置:首页 > 文明创建 > 正文
埇桥区南关街道:老旧小区改造 惠民生得民心

2018-06-14  宿州文明网

   

  “俺家亲戚住在南关育苗巷4号楼,原来的环境跟俺这里差不多,经过去年老旧小区改造的一番‘美容’后,小区环境大变样:下水道通了、路灯亮了、地面平整了,绿化多了,居民住得可舒心了。听说今年要对我们转播台小区进行改造,真是件大好事啊,早就盼着这一天呢。”家住埇桥区南关街道转播台宿舍的李阿姨喜露笑颜。 

  “今年我们将对转播台小区、公路局宿舍进行老旧小区改造,目前摸底排查已结束,施工方已进驻。老旧小区改造之所以受到居民欢迎,一是不用住户动迁,二不需要居民折腾,居住条件改善立竿见影,居住环境变化看得见摸得着。所以,要想提升居民幸福感和满意度,还是需要把钱花在刀刃上。”南关街道相关负责人对记者说。据了解,为了切实有力地推进新增的2个老旧小区改造工作,街道、社区多次深入各小区召开座谈会,面对面征求群众意见和建议。老旧小区改造事事与百姓的生活息息相关,小区居民听到这个消息都非常高兴。

  据介绍,转播台与公路局宿舍老旧小区改造工程主要包括基础型改造和修缮改造,基础设施改造具体为道路工程、排水工程、垃圾箱、路灯、清理化粪池,以及电线电缆整理等。“适老化”改造包括场地硬化,楼栋起步处设置坡道,增设康复训练器材。节能改造包括屋面砂浆保温层、小区内安装节能路灯。

  街道主要负责人告诉记者,今年老小区整治区别于往年,呈现的特点是“点多、线长、面广”,难度大,居民要求高,南关街道将严格按照计划方案、顺应民意实施改造,做到方案公开,程序规范,形成了一套规范化的工作流程,把区委区政府的惠民精神和政策传达给居民,让广大居民进一步了解和认识实施老旧小区改造的意义、目的,理解和支持政府开展的这项惠民工程、民心工程,配合推动解决拆除违章建筑、临时建筑、阻挠工程正常施工等突出问题,促进改造工作顺利实施。同时,南关街道将以更新的理念、更高的标准、更实的举措,全面推进民生工程建设,不断刷新“民生高地”的惠民高度。(拂晓新闻网 赵苗苗)

责任编辑:郭娟