文明创建

您现在的位置:首页 > 文明创建 > 正文
向阳乡农村环境“三大革命”成效显著

2018-06-14  宿州文明网

   

  为确保农村环境“三大革命”暨环境整治工作扎实开展,向阳乡进一步提高站位、明确目标,扎实推动农村“三大革命”暨环境整治工作,成效明显。 

  成立组织,强化领导,确保组织到位。该乡成立以乡党委书记和乡长为双组长的向阳乡农村“三大革命”暨环境整治工作领导小组,各村成立相应组织,为农村“三大革命”工作的顺利推进提供坚实的保障。

  全民动员,强化氛围,确保宣传到位。向阳乡充分利用宣传单、宣传车、广播、微信、墙体标语、大型户外宣传牌等方式加强农村环境整治工作的宣传教育,确保宣传资料深入乡村、集市、学校及千家万户。签订环境整治责任书,确保环境整治家喻户晓,人人皆知。

  多措并举,强化落实,确保落实到位。按照乡党委、政府制定的“拆、清、伐、挖、填、绿、美”七步工作法,确保严要求、高标准完成环境整治工作。新建、修复垃圾池、添置垃圾桶等设施设备,合理配置垃圾收集清运运输车辆,做到垃圾日产日清、集中处理。加大河塘沟渠环境整治,全面清理杂草、杂物等垃圾,对沟渠进行清淤疏通,保障排水通畅。引导鼓励村民结合农村改厕建设卫生厕所,提升村民健康水平。

  督查调度,强化指导,确保奖惩到位。向阳乡成立专项工作督查组,加大督查检查力度,重点对武圩、河王两个示范村及其他各村示范点的工作进展情况进行督查。实行每天一督查,两天一排名,三天一现场调度制度。建立工作台账,严密巡查,依照工作实效拨付项目资金,实现环境整治工作的制度化和长效化。

  保障经费,强化投入,确保资金到位。在县人均投入300元的基础上,向阳乡又先支付给每个村3至5万元作为启动资金,消除村级的顾虑,确保有钱办事。

  建章立制,强化管理,确保管护到位。武圩、河王两个示范村的集中整治、绿化提升、保洁设施、美化等基本完成,其他各村正在整治中。同时,制定村规民约,健全长效机制。

  目前,向阳乡制作文化宣传墙3300余平方,永久性宣传标语300余条,出动宣传车360台次,发放各类宣传资料等万余份;动用挖掘机24台套,使用清理清运运输车辆250余车次,清理清运垃圾3400余吨,全乡参与人员共1200人次;落实改厕户数150户;增设栅栏6000余米;村庄房屋美化粉刷达7万余平方;村庄大型标识牌4个;清理汪塘5面,面积达7500平方;拆除破旧危房96间,面积2400平方;拆除旱厕510个,畜禽圈舍1500余平方,乱搭乱建1900平方。 (拂晓新闻网 杨雪)

责任编辑:郭娟