文明创建

您现在的位置:首页 > 文明创建 > 正文
西二铺乡:深化精神文明建设 助推文明城市创建

2018-07-10  宿州文明网

   

  “人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”形象地说明了精神文明建设的重要性。近年来,西二铺乡始终以精神文明建设为契机,在提高思想认识上狠下功夫,将精神文明建设积极融入到“全国文明城市”的创建中去,创造了和谐氛围,助推全区创文工作纵深开展。 

  高度重视,推进创建工作制度化建设。西二铺乡一直高度重视精神文明建设工作,加强创建工作制度化建设,制定完善了领导小组和办公室工作职责,明确了岗位责任。将精神文明建设工作以制度的形式纳入领导干部的岗位职责中,以制度的形式规范了工作人员的行为;每年年初都要召开精神文明建设工作专题会,总结上年工作成果与不足,研究今年工作目标与措施,找准建设工作切入点,确定每年度工作重点。 

  从环境建设入手,提升对外形象。下大力气加大硬件设施建设,为精神文明建设提供物质保障。加大投入,清理畜禽粪便2700立方米、秸秆杂物3300立方米、汪塘沟渠4300立方米;拆除旱厕343个、破危房屋1585平方米、畜禽圈舍145个。利用现有资源,新建文化广场1个、特色文化走廊2条,制作“移风易俗”墙体画1500多平方米。着力打造特色文化广场,将文化理念、励志格言制作成社会主义核心价值观公益广告,时刻提示人民群众。 

  服务社会,提升服务水平。每年都深入到各村大力宣传创建文明城市相关知识,现场进行讲解,提高群众的积极性与主动性;每年春季前夕,由乡领导带头,组织党员干部捐款购买节日慰问品慰问困难职工及社会孤寡人员。组织扶贫活动,将过时的衣物、家电等向社会捐献;确立“我们的节日”主题,倡导新风尚。磐石市农发行有效利用“我们的节日”开展丰富活动,推广新风尚。每年清明节前,行里召开教育会议,倡导文明祭扫;重阳节进行和谐家庭评选;国际劳动妇女节组织女职工建功立业活动。 

  加强思想道德建设,培育和践行社会主义核心价值观。践行“奉献、友爱、互助、进步”精神,以志愿者服务为载体,进一步加强精神文明建设。开展志愿者常态化消防安全检查、食品卫生检查、环境卫生清洁、植树等志愿服务。大力倡导节约型社会建设,为贯彻节约精神,西二铺乡对相关工作进行了细致规定,职工食堂用餐浪费有处罚条例,夏季空调按规定气温不超过30摄氏度不得打开,办公电话长途锁定,打印纸定量配给倡导双面打印等等。(西二铺乡 王胚) 

责任编辑:郭娟