文明创建

您现在的位置:首页 > 文明创建 > 正文
泗县泗城镇:多措并举开展“三大革命”环境整治工作

2018-08-08  宿州文明网

   

  “晴天尘土飞,雨天泥水路,旱厕房前建,猪圈连成片,垃圾任意丢,污水随处流”,是以前农村环境脏乱差的场景。自开展农村环境整治“三大革命”以来,泗城镇党员干部因地制宜,突出民生民心民意,坚持“科学规划布局美、村容整洁村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的“四美”目标,实现共建共治共享,具体做到“五聚焦五突出”。 

  一、聚焦民生福祉,突出生产生活生态。一是摸清底数。调查中发现,群众生活方式“三随意”,生产方式“三不科学”,造成陈年垃圾、黑臭水体、异味熏天等突出问题。二是找准对策。按照“控源头、转方式、改习惯”的工作思路,全面拆除禁养区分散养殖圈舍及旱厕,源头控制生产污水直排和环境异味;通过加强教育、监督、激励,激发群众的主体意识,改变群众的不良习惯。三是打好基础。通过道路硬化、村容净化、村庄绿化等措施,实现村容村貌的大改变,通过宣传教育、制度约束,让群众互相监督、互相评比,结合“新时代文明实践中心”、“十星级文明户”、爱心超市环保积分等活动,充分调动村民参与环境整治和生态改善的积极性和主动性。 
  二、聚焦群众主体,突出共建共治共享。通过党员示范、联户治理,连点成片,片片相连,实现群众全过程参与建设。开展“拉网式排查”,清理陈年垃圾120余吨,清理杂物、污泥140余吨,清理沟渠2000余米,拆除圈舍、旱厕240余处,拆除私搭乱建400㎡,实现了全域净化;建成了2纵2横4条村组硬化路,全长近1800米,实现了全覆盖的道路硬化;栽植常绿苗木1800余棵,铺设草皮4000余㎡,实现宜绿则绿的村庄绿化;同时实现自来水全覆盖,建成户内水冲式便池40余个,标准化公厕1个,配置垃圾桶16个,聘用4名保洁员定期保洁。让群众喝上安全水,走上平坦路,四季有花香,处处有鸟鸣。 

  三、聚焦选材用人,突出实干实效实绩。镇党委副书记曹志强、副镇长倪化龙每天都是朝至夜归,在一线指挥,在一线战斗,久战不怠,与时间赛跑,用奋斗诠释了新时代党员干部的使命担当。胡陈村的群众用一个顺口溜来评价他们的党总支书记高辉,“胡陈来个高书记,干群凝聚有合力,扶贫环境齐攻坚,胡陈旧貌换新颜。”高辉自来到胡陈村以来,凭借着实干与担当,干群的关系拉近了,组织的凝聚力增强了,胡陈的面貌改变了,群众的认可度和满意度提高了。俗话说“村看村,户看户,群众看着党支部”,一个支部的战斗堡垒作用,不仅体现在“红旗手”的引领,还体现在“排头兵”的攻坚。无论是三清四拆、道路铺设,还是土地增减挂、群众公园打造,小组长都充分发挥自己本乡本土的优势,与乡邻充分沟通,宣传政策、回应诉求、化解矛盾、带头示范,全天候的在环境整治的主战场,现在村里的道路通了、路灯亮了、环境美了,邻里的关系更加和谐了,这些都与小组长的担当冲锋密不可分。

  四、聚焦思想阵地,突出意识意愿意气。按照县委安排,把“新时代文明实践中心”建设作为党建工作的“头号工程”,努力打通理论宣传的“最后一公里”。围绕“六进六有六传”,通过说唱、朗诵、快板、顺口溜等方式,努力做到讲方针政策有高度、谈脱贫攻坚有劲度、话法律法规有深度、说农业技术有广度,使传习活动上接天线下接地气。我们通过横向到边、纵向到底的传习活动,实现了群众从原来的“袖手看、拍手赞”到现在的“动手干、捐资建”的转变,群众积极参与环境整治的决策、建设、监督全过程,群众的主体作用得到的充分发挥,从而激活了群众干事创业的奋斗意气。
  五、聚焦产业发展,突出宜居宜业宜养。产业发展是脱贫攻坚的支柱,是实施乡村振兴的基础。我们将产业发展,同步纳入环境整治规划中,每整治一村,就做实做强该村产业,通过产业发展,着力打造宜居宜业宜养新农村。今年以来,泗城镇推广种植鲜食山芋7000亩,瓜菜种植3000亩,建设薄壳山核桃扶贫林基地550亩。在胡陈村投资140多万元建成占地1100多平方米的扶贫工厂,与浙江轻扬服饰签约合作,带动胡陈村及邻近村200余名贫困人口就业务工。采取“集体+农户+现代农业经营主体”的模式,由村委会牵头,引导农户带地入股,对土地增减挂后复垦的土地进行集中流转,筑巢引凤,引导传统产业向生态农业、休闲农业、观光农业融合发展,在增加集体收入的同时,实现农户土地股金、租金、务工薪金三项收入。有了产业的发展,就有了更多的资金用于基础设施的改善和乡村面貌的改观;有了产业的发展,乡村群众就有了施展才华的舞台、就有了就业致富的机会、就有了安居乐业的条件;有了产业的发展,群众才能富起来,共享发展成果,才能有足够的获得感和幸福感。(泗县发布)

责任编辑:郭娟