文明创建

您现在的位置:首页 > 文明创建 > 正文
宿城沱河污泥清理 绿色施工落地

2018-08-09  宿州文明网

   

  沱河静静地围绕着宿城,天还没亮,就能隐隐约约地看到河上的船只在作业了,原来,这是中建一局宿州市主城区黑臭水体综合治理项目部绞吸船正在河上清淤泥。 

  沱河是淮河水系一大支流,宿城段“沱河进水闸——外环南路”是沱河上段,通过沱河进水闸、宿东闸及水文站、宿县新北沱河引河穿汴地下涵、环城河进水闸、汇源电厂饮水闸等控制筑物,承担着城市防洪、排涝、工业、环境用水等重要任务。但是随着工业的发展,沱河流域水污染较为严重,特别是一些支流水污染比较严重。

  宿州市主城区黑臭水体综合整治工程标段位于城区,水污染较为严重,为能够找到更好清理河道污泥的办法,该项目部成立绿色施工小组,牵头各部门联动,策划先行,方案支撑,促使绿色施工落地。

  综合考虑后,该项目部采用绞吸船进行清淤,船首放到水面以下,利用最前端绞刀旋转将水下泥面挖松,并通过泥泵机把泥从水下抽出,再用水面浮管泵送至生产场地内。吸上来的泥先经过垃圾分拣机筛除树叶、石块、布带等小体积垃圾后,运输到罐体。内设搅拌机械缓慢搅拌,通过加药反应,泥水胶体附着在一起,借重力下降,水分从泥中挤出。浓缩污泥从罐底输送至脱水设备,而上层的清水则通过两侧管道溢流出来,回流至清水池内。输送至脱水设备的浓缩污泥,再次添加助凝剂和絮凝剂经重力脱水后进入到压滤带上,循序渐进经过逐次增加挤压,迫使少许水分彻底完全排出。脱泥后的水经过4个清水池分级沉淀后将完全符合排放标准的尾水排入河道内。改进后的泥饼由刮刀刮落至传送带上,输送至指定堆泥点,省去了人工清泥以及装载机运输的程序,能实现24小时连续作业。

  “经过近一年的治理,沱河整个工程施工效果不错,甚至高于预期,完成目标指日可待。”该项目部副经理郝佩告诉皖北晨刊记者:“清理河道污泥的过程比较专业,它实现了无污染、无浪费,真正做到了绿色施工。” (拂晓新闻网 文/图 记者 傅子峰)

责任编辑:郭娟