文明创建

您现在的位置:首页 > 文明创建 > 正文
宿州市农村黑臭水体摸排治理工作启动

2018-08-10  宿州文明网

   

  近日,我市按照2018年安徽省政府重点工作统一部署,启动了全市农村黑臭水体排查治理工作。市环委办依据《安徽省农村黑臭水体排查摸底工作方案》,结合我市实际,制定了《宿州市农村黑臭水体排查摸底工作方案》,向全市印发实施。市环委办将采取深入督察,强化调度,监督指导等措施,确保完成全市农村黑臭水体排查摸底工作任务。

  为深入贯彻全省生态环境保护大会精神和农村工作会议精神,助推乡村振兴战略的深入实施,这次黑臭水体摸排治理工作的总体要求和工作目标是,以习近平生态文明思想为遵循,加大农村黑臭水体排查治理力度,修复农村水生态环境系统,持续改善农村生态环境质量,努力把全市农村建设成为水清地绿天蓝的生态宜居的美丽乡村。到2018年底前,全面掌握全市农村黑臭水体现状、存在的主要污染问题以及涉及的乡镇、村庄,为制定科学合理的农村黑臭水体综合整治方案,提供可靠的依据。 

  这次农村黑臭水体排查范围包括,各县区建制乡镇(乡、街道等)的行政村(社区等)的黑臭水体。排查主要内容是,农村黑臭水体数量,地理位置信息,黑臭级别和存在的主要污染问题;排查方式主要采用资料搜集、现场调查、座谈讨论、问题分析等方式,全面查清黑臭汇水和非汇水水体,为下一步编制整治方案打下基础。总时间进度严格按照《指南》要求,倒排时间,落实到人,确保做好排查和报送工作。 

  排查方案明确,各县(区)人民政府是农村黑臭水体排查摸底工作的责任主体。县级政府强化主体责任,负责做好统筹协调,明确工作部署,落实责任分工,确保排查成效。各乡镇水利站负责牵头对农村河流、沟渠、水库等农田水利管理范围内的黑臭水体的摸底排查工作;城建所负责牵头对农村坑塘黑臭水体的排查摸底工作。市水利、环保、住建、农委等部门要加强对农村黑臭水体排查摸底工作的指导。 

  排查工作还要求各县区人民政府要提高站位,坚决扛起生态文明建设的责任,坚决打好碧水攻坚战,严格按照时间节点完成时序进度,确保排查工作有序推进;各地逐级压实工作责任。认真做好留存原始调查记录和工作台账;鼓励各地购买第三方社会服务,依托专业调查机构和检测机构对农村黑臭水体进行排查摸底和水质监测;建立农村黑臭水体排查摸底工作调度、抽查和通报制度。对未能按时上报、存在漏报、错报的乡镇及相关负责人,将定期进行通报;严肃工作纪律。凡因工作不实、落实不力影响工作正常开展的,甚至弄虚作假的,一经举报核实,要严肃问责。(宿州市环境保护局) 

责任编辑:郭娟