文明创建

您现在的位置:首页 > 文明创建 > 正文
宿城两居民小区设“垃圾银行”

2018-11-08  宿州文明网

   

  存钱的银行随处可见,存垃圾的银行,你见过吗?听闻宿城环宇·银河绿苑小区学雷锋志愿广场上开了一家“垃圾银行”,记者近日带着好奇来到这里。 

智能分类垃圾回收箱

  “分类存垃圾能累计积分,兑换生活用品,就像个‘银行’,不仅解决了垃圾分类难题,还能引导大家养成良好的卫生习惯。”见到记者驻足观看,正在办理垃圾分类积分的环宇小区居民陈珊,赶紧介绍起来。记者注意到,这个“垃圾银行”由会员操控机、垃圾分类回收箱、积分兑换机组成。智能垃圾分类回收箱包括金属、塑料、纸张、玻璃四大类,代替人工做回收、分类、称重等工作。此外,废电池、废灯管、电子产品、过期杀虫剂等有害垃圾,有单独的回收处理口,居民可根据垃圾类别合理投放。

市民前来“存”垃圾

  据“垃圾银行”管理人员王静介绍,投入智能垃圾分类箱的垃圾根据其重量累计积分,工作人员每天会开箱对居民投放的垃圾进行称重,将积分自动充值到积分卡上。目前,首推的试点小区有明日·世纪花园和环宇·银河绿苑,覆盖范围不只局限于本小区居民,周边有意愿的居民都可以到指定地点领取积分卡,参与“存”垃圾累计积分换奖品活动。“通过将居民家里堆积的塑料瓶、废纸箱和废旧电池统一回收,鼓励并培养居民的垃圾分类意识。”王静说,“建议市民对日常生活垃圾对照可回收物、有害垃圾、其他垃圾的标准进行简单分类、分别投放,回收后的垃圾将通过后端分拣、再加工处理、达到资源再利用和减少环境破坏的目的,给城市减轻负担,使环境得到保护。”

积分兑换处

  据了解,市民在分类处理垃圾时,将各家唯一的二维码贴在垃圾上,收集人员通过扫码,就可以帮群众把积分发送到平台。这些积分平时存在“垃圾银行”里,大家随时都可以查看,待积分积累到一定程度,群众可就近到定点的超市或生活用品商店,用积分兑换所需的生活用品。记者发现,在生活用品兑换区,货架上整齐地摆放着肥皂、垃圾袋、纸巾、棉签等,供大家挑选、兑换。

  张惠兰是环宇小区的居民,前几天在小区免费领取了垃圾分类积分卡,她将积分卡在该设备上扫了一下,出票口随即打印出一张条码,条码的编号和积分卡的编号相同,她将条码贴在塑料瓶上,然后投入“塑料”回收箱,整个操作过程仅2分钟,方便快捷。“以前家里的垃圾都用一个袋子装着,出门就直接扔在垃圾箱里,浪费资源还污染环境,现在有了分类处理垃圾箱,家里的垃圾可以分类投放,刚开始觉得麻烦,现在全家人都习惯了。回收可利用垃圾,打造绿色家园。”张惠兰说。 (拂晓新闻网 文/图 庞瑞莲)

责任编辑:郭娟