文明创建

您现在的位置:首页 > 文明创建 > 正文
菜市场干净便民 购物放心舒心

2019-10-31  宿州文明网

   

  65岁的王桂芳老人,家住埇桥区道东街道华府春天小区。老两口退休后的“主业”就是带孙子,老伴负责接送上下学,她负责“后勤保障”,每天都要到菜市场购买新鲜的食材,做出美味可口的饭菜,让孙子吃好喝好。从去年底开始,王桂芳老人逛菜市场变得十分便利。 

  “出小区就到菜市场了,特别方便。现在菜市场也比以前干净卫生多了。”10月29日上午,王桂芳老人又推着自家的购物小推车,来到了位于小区门口的华府春天菜市场,径直走到熟悉的摊位前,一边挑选新鲜的蔬菜,一边和摊主闲聊。

  王桂芳老人买菜摊位的主人叫张夫华。老张从三十多岁开始,就在原来的新华菜市场支起摊位卖蔬菜,一干就是二十多年。“原来的新华菜市场,基本上都是露天的,到处脏乱差还拥堵。我租的铺子一到下雨天,屋外下雨,屋内漏水。”搬到华府春天菜市场后,张夫华觉得新的菜市场硬件条件非常好,环境干净卫生,管理规范、服务全方位。

  “我再去那边买点牛肉,中午给孙子炖牛肉汤。”王桂芳老人在张夫华的摊位上备齐了蔬菜,笑嘻嘻地去往牛羊肉区。新的菜市场离家更近,购物更方便,王桂芳说,她每天都会来菜市场买菜,逛着舒心、买着放心。

  华府春天菜市场是列入埇桥区2018年度新建和改建的13个菜市场之一,于2018年11月18日正式建成投入使用。原来的新华菜市场由于破旧衰败而被放弃,全部商铺搬进新的华府春天菜市场,张夫华第一时间搬了进来。两处菜市场相距两百多米,辐射范围基本一致,不变的是老主顾关系,变好的是市场环境和管理服务。

  据华府春天菜市场运营公司市场经理刘娟介绍,建好后的道东华府春天菜市场建筑面积3030平方米,市场内摊位70个,外设铺面115间,功能区划分合理、业态齐全,智能化硬件配套应有尽有。为了给市民营造放心的购物环境,市场配备了保安保洁,分类划好停车位。所有店铺统一配备放心电子秤,实行营业执照、食品安全许可证和健康证亮照经营。此外,还配有食品安全监测室和大屏控制显示系统,监测出的食品农药残留和每个摊位的价格销量等数据都会实时在大屏上显示,以方便群众选择。

  从2018年开始,埇桥区采取原址或异地建设、提档升级等形式,分类实施、分批推进城区菜市场提档升级。通过提档升级现有菜市场、新建配套菜市场、淘汰露天菜市场、取缔骑路菜市场等方式,计划通过三年时间,创建30个标准化示范菜市场,助力创建全国文明城市。目前,2018、2019年度提档升级后的20多个菜市场,基本实现了形象统一化、环境整洁化、布局合理化、功能完善化,大幅改善了城区居民的购物环境。(拂晓新闻网 余明明)

责任编辑:郭娟