文明创建

您现在的位置:首页 > 文明创建 > 正文
宿城绿化树木穿上了“保护衣”

2019-11-04  宿州文明网

   

  随着气温的下降,冬季园林绿化养护期悄然而至。11月1日,记者从市城管局埇桥分局了解到,为全面巩固园林绿化成果,保证树木顺利越冬,自10月下旬以来,埇桥分局市政(园林)管理所组织园林绿化养护工人对辖区道路行道树及游园树木集中进行了涂白工作,为过冬绿化树木撑起了一把“保护伞”。 

  埇桥区城管局市政(园林)管理所园林绿化养护工人告诉记者,树木涂白能有效地防止冬季园林树木的冻害,因白色具有反光作用,吸热少,树木不会因昼夜气温剧变受到明显影响,可以防止和减轻日灼、冻害。除此之外,还能防止病菌侵入,因石灰具有一定的杀菌、杀虫作用,可以杀死寄生在树干上的一些越冬的真菌、细菌和害虫,并可以消灭寄居在园林树木上的越冬害虫,因为害虫不敢沿着涂白的树干爬到土壤里越冬,减少越冬虫源,提高园林树木的抗病能力,而且还能破坏病虫的越冬场所,起到既防冻又杀虫的双重作用,特别是对在树皮里越冬的螨类、蚧类等作用尤佳。此外,树木涂白后看起来整齐洁白,亦可起到美化作用。

  据了解,按照辖区绿化树木分布状况,埇桥分局市政(园林)管理所精心进行安排部署实行任务分片、人员分段,逐步实施,确保涂白工作的质量和良好的景观效果,规定刷白高度为1.2米,刷白高度几乎成一条直线,做到涂白的高度统一、均匀,达到美观一致的效果。在做好日常涂白工作的同时采取“随查随补”的方式,对遗漏或效果不佳的树木进行补刷,达到防冻和防治病虫害的目的。

  此项工作不仅对树木起到了防治、防冻作用,又达到了美化环境的效果,也成为城区一道美丽的风景线。下一步,市城管局埇桥分局市政(园林)管理所会继续根据岗位规则和要求,落实岗位职责,切实加强对城市绿化的维护管养力度,为广大市民创造一个绿色的家园。(拂晓新闻网 文/图 记者 赵苗苗)

责任编辑:郭娟