文明创建

您现在的位置:首页 > 文明创建 > 正文
窨井盖提升改造 扮靓城市道路

2019-11-06  宿州文明网

   

  众所周知,窨井盖虽然不起眼,却是城市管理中不可忽视的细节,供水、雨水、通信、电缆等设施都留有窨井口,它们往往就覆盖在交通道路上。而对于汽车驾驶员来说,窨井盖的噪音令人烦恼,道路上的窨井盖高低不平,车子碾过不仅发出“哐当、哐当”的声响,而且还会造成车辆颠簸,让人深感不适。近日,细心的市民会发现,原先车辆碾过的污水井盖发出的“哐当”声没有了,这种改变得益于市城管局排水公司对宿城主干道路污水窨井设施的提升改造。 

  据了解,由于宿城道路上的污水窨井盖使用年限较久,部分混凝土材质的井盖出现下沉、破损等现象,且在更换破损井盖时,使用的井盖与原井圈不配套,存在高低不平,严重影响了车辆通行舒适感。为此,市城管局排水公司按照创建文明城市测评指标要求,于2018年8月启动了污水窨井设施提升改造工程,将宿城主干道路存在安全隐患的混凝土材质井盖统一更换成具有防盗、防噪音、防沉降、防坠落、防移位的新型铸铁井盖,进一步增强井盖与路面的平整和美观。此外,新型铸铁井盖开合部位设有防震胶条,并具有锁定装置,会将井盖和井圈牢牢锁定成一体,避免车辆通过时井盖跳动和脱落。

  为确保铸铁井盖更换过程中,对广大市民群众的通行影响降到最低,市城管局排水公司在进行道路施工过程中采用机器切割技术,仅沿原窨井盖周边进行挖槽并安装铸铁井盖后再进行沥青填补,井盖压实后,无需等待养护,即刻便可通过。“更换后的铸铁井盖承重达50吨,使用寿命长达20年,铸铁井盖不会出现破损,能经得起大车的碾压,即便有一些两个井盖并排的现象,市民也可放心过往,大车都承受得住,何况行人和电动车。”该公司相关人员告诉记者。

  目前,宿城人民路、淮河路、磬云路、浍水路、胜利路、汴河路、银河一路、银河二路、迎宾大道、拂晓大道等主干道共计完成更换铸铁井盖2100余套。(拂晓新闻网 赵苗苗)

责任编辑:郭娟