文明创建

您现在的位置:首页 > 文明创建 > 正文
宿州市:查补短板 改善水环境

2020-03-27  宿州文明网

   

  宿州市引入水环境治理专业团队,坚持问题导向,加大水环境治理力度,着力在管网治理、河道水动力严重不足、沿河乱捕乱钓等治理难题上实施重点突破。

  宿州市通过公开招标方式引入专业水环境治理团队专业诊断,编制治理方案,组织召开技术论证会、专家评审会等对治理实施方案进行评审论证;采取政府和社会资本合作的PPP模式与深圳市水务集团等三家水环境治理企业合作,充分发挥其在“厂、网、河、站”一体化的治污经验,对全市水环境开展治理。在管网治理上,该市坚持水岸同治、水陆同治原则,以入河排口为起点,追根溯源,治理管网病害,提升管网运行能力。该市制定治理项目清单,系统实施管网病害非开挖修复、错漏接点改造、雨污分流与管网完善等项目,并以雨天、雨季为契机,检验治理成效,总结治理经验,完善治理举措。目前,宿州市区雨污水管网混、错接点修复工程基本完成,实施1244公里的雨污水管网病害修复工作,对存在病害的110公里管网实施非开挖性修复及改造;新建污水管网49.8公里。

  针对缺水地区河道水动力严重不足问题,该市分别在城南污水厂扩建一座日产10万吨再生水厂,在汴北污水厂新建一座日产5万吨再生水厂,铺设4条再生水管线,作为河道补水水源;规划建设2个总占地面积达16万平方米的生态公园,将再生水引入公园,形成水景观,然后将再生水通过公园绿地径流、净化后流入河道,滋补涵养河道水源。

  宿州市与中科院水生态研究所合作,对主城区所有河道进行调研,制定“以河养河”的水生态系统再造方案。通过改良河底污泥种植经济水生植物,放养经济价值较高的鱼虾等水生物,再造动植物生态链,河道水质得到明显改善。专门建立集中式垂钓场,统一管理,对沿河乱捕乱钓现象从严执法。目前,该市已沿主城区河流建设30个公园、游园,近150万平方米绿地。

  该市还充分利用物联网、大数据、云计算等信息技术,建设集感知、分析、服务、指挥、监督五位一体的河道智慧管控系统平台,实现信息化、实时化监管。此外,建立完善市民参与机制,定期制作播出专题电视栏目,组织市民代表走进黑臭水体治理现场,通过电话、网站、微信等渠道听取意见建议,畅通监督渠道。

  ·编后·

  水环境治理不仅需要必要的政策、资金投入,也需要应用大量专业技术。宿州市引入水环境诊断、治理、日常监管等社会专业力量参与,进一步提高了水环境治理能力。(安徽文明网 记者 何雪峰 通讯员 彭林 刘海峰)

责任编辑:郭娟