文明创建

您现在的位置:首页 > 文明创建 > 正文
黑臭水体治理见成效 宿城河道景观换新颜

2020-04-03  宿州文明网

   

  三月的宿州,景色宜人,市民纷纷走出家门,感受春天的气息,欣赏大自然美景。皖北晨刊记者日前走访发现,现在市民出门游园多选择一些新晋的网红休闲打卡地,如三八河、三八沟以及宿蒙大沟景观带。据了解,经过中铁四局集团与宿州北排公司两年多的建设治理,三八沟、三八河和宿蒙大沟黑臭水体治理项目成效显著,各河道沿河湿地公园已经成为市民休闲娱乐的好去处。 

  三八沟、三八河及宿蒙大沟是宿州主城区三条重要的穿城河道,也是城区重要的行洪河道。在治理之前,由于历史原因,附近生活污水直接排入河道,淤泥无法清理,污染严重,且河道狭窄,不利于泄洪,久而久之,三条河道的功能逐渐退化,成了困扰居民生活的黑水河、臭水沟。2017年,为了彻底解决主城区黑臭水体存在的问题,实现长治久清,市政府采取PPP模式开展黑臭水体综合整治。为了高效完成建设任务,中铁四局集团有限公司与宿州北排公司经过认真研究,梳理思路,形成9条技术路线,即截污控源、垃圾清理、清淤疏浚、污泥集中处置、岸带修复、生态净化、景观提优、中水补给及智慧水系,同时在实践中思考、在思考后修正,确保技术路线既系统又长效。

  依托市政府的大力支持,通过两年的努力,昔日“臭水沟”变成了城市公园,原来的城市河道堵点痛点变成居民休闲娱乐亲水的河道和浅滩,河道补水口设计成各类假山和瀑布,污水厂的尾水变成透明度达2米的再生水。作为市政府2017年十大惠民工程之一,黑臭水体整治项目实行智慧管控,实现“水动、岸绿、景美、群众满意”的治理目标,有效改善城区内水环境质量,全面提升了居民生活幸福指数。(拂晓新闻网 赵苗苗)

责任编辑:郭娟