文明创建

您现在的位置:首页 > 文明创建 > 正文
宿州埇桥区:志愿服务再升级 推进文明创建共建共享

2020-05-14  宿州文明网

   

  今年是创建全国文明城市的冲刺之年,为进一步加强社会治理,宿州市埇桥区迅速行动,突出组织架构引领作用,细化工作举措,吸引人人参与共建共享,全力以赴升级文明创建工作,不断提升城市的文明程度和总体水平。

  创建升级—— 

  今年将实施12项提升行动 

  宿州市埇桥区深入推动网格包保制度,按网格细化责任人包保范围,明确包保职责同时健全小区网格 16 小时党支部,充分发挥基层党组织在城市基层治理中的战斗堡垒作用和党员在创建全国文明城市中的先锋模范作用。

  2020 年埇桥区将深入实施12项提升行动,以包保网格为组织抓手,促进完成 131 个老旧小区改造、9 条精品街巷和 120 条一般街巷改造提升、近郊乡镇(行管区)文明创建项目,让文明创建的工作开展转化为居民实实在在能感受到的舒心环境和便利。

  暖心升级—— 

  志愿服务就在每个人身边 

  宿州市埇桥区积极弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,充分发挥新时代文明实践中心(所、站)平台引领作用,培育港利社区“蒲公英”志愿服务队、凤池社区“萤火虫”志愿服务队等志愿服务品牌,以品牌吸引志愿者参与,提升志愿服务开展水平。

  5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,埇桥区委宣传部和万里社区的志愿者们一起,走上街头游园向群众宣传今年“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”的主题和相关的防灾减灾知识,让群众切切实施感受到暖心又及时的志愿服务就在身边。

  共享升级—— 

  从“观看创建”到“参与创建” 

  随着文明创建工作的持续开展,居民们深刻体会到了创建带来的生活环境和思想理念的提升,完成了从“观看创建”到“参与创建”的转变,越来越多的居民主动参与到文明创建的过程中来。

  在环宇社区南广场“垃圾分类、全民行动”的活动现场,几名学生志愿者为现场群众熟练的讲解垃圾分类知识,他们靓丽的小身影为活动现场带来了青春的活力。“来宿州十年了,切身体会到了这座城市的成长,特别是这几年,无论是城市面貌还是人们的生活习惯都有了很大的转变,现在我也是一名志愿者,‘有事找志愿者,有时间当志愿者’,这个参与的过程让我们很有成就感。”市民方女士如是说。(人民网-安徽频道 方咏梅)

  
 

 

  

责任编辑:汪雪