文明创建

您现在的位置:首页 > 文明创建 > 正文
泗县:新时代文明实践站精准发力 打通服务群众“最后一米”

2020-05-15  宿州文明网

   

  2018年以来,泗县长沟镇大陈村按照泗县新时代文明实践站建设要求,充分发挥阵地作用、聚力作用、辐射作用,着力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一米”,成为推动新时代中国特色社会主义乡村文明发展的一剂催化剂。

  整合资源,一切从群众视角出发

  按照有固定场地、有统一标牌、有专人负责、有必要设备、有管理制度、有活动内容、有活动资料“七有”标准,建立大陈村新时代文明实践站。从群众视角出发,整合现有资源,完善配套活动设施,依托党员活动室、远程电教室、妇女之家、农家书屋、健身广场、乡村文化大舞台等,将文明实践站打造成为集理论宣讲、文化惠民、体育卫生、移风易俗等多种功能于一体的综合平台。目前,大陈村新时代文明实践站阵地使用面积已超过2000平方米。

  因地制宜,一切从群众需要出发

  一切从群众需要、从方便群众受教育角度出发,扩大文明实践覆盖面,将人员聚集较多,场地开阔的村民活动广场打造成为新时代文明实践广场,便于开展形式多样的文明实践活动。同时定期、不定期深入田间地头、居民院落等生产生活一线开展流动宣讲、板凳会、技术培训、经验介绍等活动,采取“集中+分散”“固定+流动”相结合原则,根据群众需求,广泛开展文明实践活动,多形式提升群众综合素质。

  壮大队伍,一切从服务群众出发

  志愿服务是推动新时代文明实践工作发展的主要形式,大陈村坚持党员干部打头阵,成立扶贫扶志、乡风文明、党员志愿服务队3支队伍,同时广泛发动、吸收各行业专业技术骨干人员,以及返乡创业人士、退休教师、乡贤能人、文艺骨干、典型模范人物等充实到志愿服务队,选精择优,建立一批政治过硬、素质优良、结构合理、专兼结合的志愿者队伍,让群众身边人走进文明实践现场。群众需要什么服务,就针对性的开展什么志愿服务;群众有什么困难,就有针对性的组织力量帮助群众解决实际问题。

  丰富内容,一切从满足群众精神文化需求出发

  大陈村根据《长沟镇新时代文明实践所(站)建设实施方案》和《长沟镇文明实践活动项目计划安排表》要求,以理论塑造“精神家园”、文明涵育“和谐家园”、新风建设“爱心家园”、文化打造“美德家园”、脱贫共建“富美家园”五大主题为核心工作内容,近年来,举办了“