文明创建

您现在的位置:首页 > 文明创建 > 正文
埇桥区营孜村:开展农村人居环境整治 建设文明和谐美丽乡村

2020-06-17  宿州文明网

   

  夏季的傍晚,烈日深藏,埇桥区时村镇营孜村群众文化活动广场上,村民们三三两两在广场上纳凉,老人孩子在健身器材上慢慢地活动着筋骨,几个小伙子在篮球场上投掷着篮球。群众文化活动广场是村里最热闹的去处,广场与村部相连,大舞台、花坛、公共卫生间、篮球场、健身器材等一应俱全。村里的水泥路笔直通达,家家户户的二层小楼在门前的小菜园、绿化树的掩映中,葱郁美观。房前屋后,干净整洁。村里完备的基础设施和美丽的村容村貌是精准扶贫和美丽乡村建设的结果。

  这个村子位于时村东部与灵璧交界,1605户,6080人,所辖7个自然庄,是典型的贫困村。近年来,驻村扶贫工作队和村“两委”全力加强村级基础设施建设,实现了水、电、路、网全覆盖。大力开展农村人居环境整治,建设文明和谐的美丽乡村,实现了村内“双基”的巨大飞跃。

  “我们发动干部群众共同投入到美丽乡村建设和农村人居环境整治行动中来,全力加强村级基础设施建设,提升农村基本公共服务水平,群众对于自己祖祖辈辈居住的环境变化感知非常明显”,营孜村扶贫工作队副队长耿海水说,群众对于改善农村“双基”的呼声非常强烈,驻村扶贫工作队以此为契机,回应群众期待,解决群众难题,大幅提升了群众幸福感。

  据耿海水介绍,营孜村先后组织党员干部群众开展大规模环境整治行动20余次,清理柴草垛280余处、生活垃圾700余处、拆除违章建筑16处、清除沟内淤泥60余处,配备垃圾桶120个,整改线路3800米,改造变压器4台,清淤挖沟1500米,新安装路灯190盏,新建公厕7座,改造厕所1座,路面加宽2800余米,村民门前屋后种植了花花草草,全村卫生环境得到了彻底改观,村民的日子越过越美。

  “双基”提升了,村民的日子也富了起来。现在的营孜村,不仅环境美,致富产业也多了起来。村里建起了100多亩的薄壳山核桃种植基地,林下经济、特色种养业也成了许多农户的增收产业。

  “为引导贫困群众增强自力更生、脱贫光荣的思想自觉,我们大力弘扬孝老爱亲等中华传统美德,积极开展文明卫生家庭、好儿女、好婆媳、身边好人等评选活动,文明乡风在我们村蔚然成风。”耿海水说。(拂晓新闻网 记者 余明明)

责任编辑:汪雪