文明创建

您现在的位置:首页 > 文明创建 > 正文
埇桥区持续抓好农村人居环境整治民生工程 打造生态宜居的美丽乡村

2020-06-22  宿州文明网

   

  2020年,埇桥区在做好新冠肺炎疫情防控的同时,持续抓好农村人居环境整治民生工程,着力打造生态宜居的美丽乡村。

  坚持常抓不懈,深入推进清洁行动。立足“清”,结合做好新冠肺炎疫情防控工作,扎实开展以房前屋后大清扫为主要内容的村庄清洁行动,做到清脏和治乱并重,突出清理村庄死角盲区,同步开展面上清洁与庭院、屋内及周边区域整治。着力“改”,加强保洁员管理,划定环境卫生责任区,明确保洁员的工作职责,做到垃圾日产日清,实现村庄由一时清洁向长效清洁转变;积极引导农民群众改变随意扔倒垃圾、乱堆乱放杂物、乱搭乱建乱挂的不良习惯,自觉履行房前屋后“门前三包”义务,做到庭院内外整洁干净,养成健康卫生清洁的生活方式。

  坚持党建引领,积极创建“美丽庭院”。切实发挥村级党组织战斗堡垒作用,健全村党组织领导的村民自治机制,积极开展移风易俗、弘扬时代新风,建立完善“一约四会”并切实发挥作用。大力开展“我是党员我带头,环境整治争先锋”等主题党日活动,在深化“做”字上下功夫,动员和激励农村党员在人居环境整治行动中亮身份、展风采、争先锋、做贡献。按照“环境卫生整洁美、摆放有序整齐美、种树栽花绿化美、院落设计协调美、家庭文明和谐美”五美标准,积极开展“美丽庭院”创评活动,广泛发动群众积极创建美丽庭院。通过示范引领,先进带后进,推动“美丽庭院”全面发展,实现由“一处美”到“一片美”,由“示范村美”到“村村美”的转变。

  坚持统筹推进,健全长效管护机制。积极整合涉农资金、资源,统筹用于改善农村人居环境。各乡镇扎实开展农村改厕突出问题排查整改,建立问题清单,明确责任人和整改时限,全面整改到位,并按照农村改厕技术规范,认真实施好2020年有改厕意愿户24571户的户厕改造工作。按照“各美其美、美美与共”的原则,坚持规划引领,突出特色亮点,扎实推进2019年度15个省级美丽乡村建设和2020年2个人居环境整治重点示范村、11个人居环境整治示范村创建工作。加强日常监管和巡查,健全长效管护机制,明确和落实共建设施由乡镇负责管护,中心村和自然村范围内设施由属地村(居)具体负责管护,督促农民群众落实好门前“三包”责任。针对发现的问题和群众反映的突出问题及时交办,限期整改落实到位,切实将农村人居环境整治民生工程办成群众满意的民心工程。(吴继忠)

责任编辑:汪雪