文明创建

您现在的位置:首页 > 文明创建 > 正文
埇桥区:老旧小区“逆生长” 改造提升换新颜

2020-06-23  宿州文明网

   

  2020年以来,埇桥区积极推进老旧小区改造升级,既美化了城市环境,又妥善解决了一批“老大难”问题,居民们的幸福指数也随之显著提升。

  位于东关街道公园路以北、同科南门西侧的北苑小区E区,建成于2000年,占地面积1.12万平方米,内有6栋居民楼,容纳居民142户。由于建成年代久远,基础设施薄弱,停车难、充电难、绿化少等现象已经成为困扰居民的“老大难”问题。

  区住建局副局长郭克实告诉记者,针对居民反映的“老大难”问题,在小区改造前期已经组织了各牵头单位对选中的老旧小区进行了民意调查,深入到一线调研大家的改造需求和意见建议,并把这些搜集的内容作为小区改造的申报材料,逐级申报。

  群众有所呼,改革有所应。老旧小区改造的实施对象是最基层的老百姓,它不但是民生工程更是民心工程。在各方的共同努力下,2019年北苑小区E区成功纳入老旧小区改造计划,工程中标单位已于今年4月正式进场施工。总工程根据调研反馈问题,采取EPC总承包模式分五个标段实施,计划改造内容包括屋面防水、外墙处理、雨污分流、道路提升、路灯安装、非机动车与机动车停靠点车位、弱电线路整治、绿化等。看到小区的新变化,小区居民吴计芝开心的说,“我们没拿过一分钱,政府帮我们改造提升美化环境,小区文化广场、休闲设施都为我们配备全了,每天看着小区的新变化,心里真是像喝了蜜一样,感谢党和政府的好政策照顾我们。”

  在满足居民生活实际需求的同时,如何打造优美宜人的居住环境,也是老旧小区改造项目的重点工作。今年57岁的李大妈在北苑小区已经居住了20多年,她告诉记者,以前小区里路面狭窄、电线乱挂、垃圾成堆、缺乏管理,阴天下雨小区里的路面就成了小“水沟”。为解决百姓的困扰,在改造提升过程中,区住建局将老旧小区改造项目与全国文明城市创建深度结合,加强与办事处、社区、相关职能部门、施工单位的沟通交流,对小区内部进行了修缮屋面渗漏、清淤治理河道、规划完善停车位、物业公司进驻等工作,齐心合力推进老旧小区整治提升。截至目前,埇桥区2020年目标改造的60个老旧小区任务已全面开工,改造面积达62.18万平方米,共惠及群众7115户。

  随着小区面貌大变样,越来越多像吴女士和李大妈一样的居民,不仅改变了想法,还以自身的行动积极践行到老旧小区改造提升的过程中来。“小区的环境条件提升了,我们的生活也舒畅了。今后我们要更加爱护小区的环境,在倒垃圾、爱护公物、保护环境等方面也要更加注意了”。 家住E区的郭先生告诉记者,如今看到地面上的垃圾大家都会主动捡起扔进垃圾桶,现在小区里举手投足间都在传递着埇桥文明新风尚。(宿州埇桥发布 张艺 姬娜)

责任编辑:汪雪