文明创建

您现在的位置:首页 > 文明创建 > 正文
“七个转变”打造美丽乡村新“颜值”

2020-08-14  宿州文明网

   

  近年来,埇桥区把美丽乡村建设作为助力脱贫攻坚和乡村振兴的重要举措,坚持“七个转变”,内外兼修,打造美丽乡村新形象。

  在建设规划上,坚持由“共性”向“个性”转变。更加注重特色理念,把突出村庄特色作为重要遵循,综合考虑村庄布局、山河水系、历史文化、民俗风情、特色产业等因素,充分挖掘村庄特点,体现个体差异,杜绝“千村一面”和城市化倾向。

  在建设理念上,坚持由“物质”向“人文”转变。在建设过程中,把重新构建乡村文化作为美丽乡村建设的重要途径,把农村的传统美德通过文明创建的形式体现出来,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。

  在建设范围上,坚持由“以村为主”向“全域治理”转变。在着力建设中心村的同时,把一般自然村作为美丽乡村建设的重要内容,抓好以垃圾治理、卫生改厕、道路畅通为重点的环境整治,逐步完善提升基础设施和公共服务水平,为村民营造干净整洁的生活环境。

  在建设模式上,坚持由“新建”向“改建”转变。坚持以旧村改造提升为主导模式,坚决避免不切实际的大拆大建。

  在建设内容上,坚持由“注重硬件”向“内外兼修”转变。在加强基础设施和公共服务设施配套建设、全面改善人居环境的同时,不断提升乡村文化内涵,着力打造和培育地方特色产业,激发乡村内生动力。通过内外兼修,不仅让乡村的“面子”亮起来,更让老百姓的“心里”美起来。

  在建设投入上,坚持由“政府主导”向“多方参与”转变。不断加大涉农项目资金整合力度,充分发动社会力量参与,依托“空心村”土地资源,与土地增减挂结合,实施市场化运作,以地盘钱,实现多方共赢。

  在建设方向上,由“建设美丽乡村”向“经营美丽乡村”转变。在建设美丽乡村的同时,着力打造“一村一品”“一村一特色”,注重发展高效农业、特色农业、休闲观光农业等。引导村民在庭院和房前屋后种植绿色无公害果蔬,支持村民发展农家乐,助推乡村旅游;充分利用“酵母”工程资金,发展壮大村级集体经济;整合村级闲置房屋建设“扶贫驿站”“扶贫工厂”等,助推脱贫攻坚和乡村振兴,实现美丽乡村长治久美。(中安在线宿州频道 吴继忠)

责任编辑:汪雪