文明创建

您现在的位置:首页 > 文明创建 > 正文
埇桥区时村镇:干部群众齐参与清洁行动 乡村环境美丽蝶变

2020-09-02  宿州文明网

   

  “现在走在乡村道路、巷口、房前屋后到处都是整洁干净,比城里的环境、空气还好,住着让人舒心”这是埇桥区时村镇冲疃村70多岁李东波老大爷的真情流露。自时村镇开展村庄清洁行动“百日攻坚”以来,类似的话语不绝于耳,在该镇的干部群众的齐心努力下,时村镇环境美丽蝶变。

  “以前提到农村,大家的第一印象就是空气虽好,但是环境很差,到处都是垃圾,所以印象并不好。”时村镇冲疃村总支书记李玉梅说道。以前的村庄里,由于缺少垃圾桶,导致垃圾乱丢,给环境带来了极大地污染,不仅仅道路杂草丛生,水沟里遍布着垃圾,水沟散发着恶臭。近年来,持续加大对人居环境的整治力度,村庄里几乎户户门前都有了垃圾桶,卫生干净的公厕、户厕也多了、村里的卫生员、公益岗天天清捡垃圾,镇村的垃圾由专业的保洁公司负责天天清运。汪塘河沟也得到了大力整治,时不时可以看见野鸭在水中戏水、畅游,沟塘中也种上了荷花,景色宜人。

  干部群众齐参与,发现“美丽庭院”。该镇通过分发宣传手册,宣传车播放倡议书,干部入户宣传等方式,号召群众参与到村庄清洁行动中来,活动得到了广大群众的支持。同时定期对各村评出的“美丽庭院”进行表彰奖励,引领更多的群众参与“美丽庭院”评选,正在形成“时村是我家、卫生环境美靠大家”的浓厚氛围。

  强化督查考核,维护“美丽村”。督查组每天对各村居开展环境整治情况进行督查,开列问题清单,限时整改到位。每周不定期召开工作调度会,对工作推进缓慢的村居相关责任人进行约谈和处罚。每月组织一次巡查巡查结束后,召开调度推进会,指出工作中存在的问题,对下一步工作进行安排。同时不定期组织镇区人大代表、政协委员对各村人居环境进行不打招呼突击巡查,巡查情况及时反馈给镇党委政府,有力地促进了时村镇人居环境的蝶变。(埇桥新闻网 李华勋)

责任编辑:汪雪