文明创建

您现在的位置:首页 > 文明创建 > 正文
埇桥区坚持“五强化”精心打造美丽乡村

2020-09-15  宿州文明网

   

  近年来,埇桥区按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,与脱贫攻坚、农村人居环境整治、土地增减挂、乡村振兴等工作有机结合,坚持“五强化”,精心打造出70个省级美丽乡村,推动了美丽乡村由“一片美”向“整体美”、由“环境美”向“发展美”、由“一枝独秀”向“花开满园”转变。

  强化规划引领。坚持土地向大户集中、人口向城镇集中、产业向园区集中原则,确立了“12612170”(1个主城区、2个副城区、6个重点乡镇、12个一般乡镇、170个中心村)城乡一体化建设格局,按照尊重自然美、侧重现代美、注重个性美、构建整体美的“四美”标准,修订完善了全区村庄布点规划,科学编制了美丽乡村总体规划和省级中心村建设规划。

  强化要素保障。区委、区政府把美丽乡村建设纳入全区重点项目强力推进,通过项目化管理,严格落实要素保障,推动美丽乡村建设各项任务落实。在资金保障上,积极创新美丽乡村建设融资方式,投资15.6亿元用于美丽乡村建设。在项目支持上,积极整合土地增减挂、安全饮水、污水治理、道路畅通、农田水利改造提升、绿化提升等项目向美丽乡村中心村集中。在土地配套上,美丽乡村建设用地给予优先组卷报批,土地报批费用由区政府承担。

  强化产业培育。以创新的理念抓产业,盘活发展资源,创新发展模式,积极发展高效农业、特色产业,实现一村一品、一村一特色,促进“建设美丽乡村”向“经营美丽乡村”转变,推动农业升级换代,不断提高农民收入、提升村集体“造血”功能,为美丽乡村长效管护提供资金支撑。

  强化特色打造。在保留皖北农村风貌、弘扬乡土文化的基础上,依托传承传统文化和乡村资源禀赋,全力打造特色鲜明的个性化“名片”,做到“一村一主题、一村一文化、一村一特色”。

  强化长效管护。坚持有管护机制、有管护资金、有管护人员、有管护措施、有督查考核“五有”标准,注重抓好中心村长效管护,确保已建成的美丽乡村中心村长治久美。区级将美丽乡村中心村长效管护经费纳入财政预算,每个中心村每年安排5万元管护经费。按照“谁投资、谁受益、谁所有、谁管护”的原则,明确美丽乡村基础设施和公共服务设施的管护主体和管护责任。污水处理设施由市场化公司统一建设、运营和管护,基本做到了生活垃圾日产日清。建立健全了环境卫生长效保洁机制,区级开发公益岗4335名,作为乡村保洁员和公厕管护员,实施村庄和公厕常态化保洁。积极开展“最美村(居)”“最美家庭”“好婆婆”“好儿媳”和“十星级文明户”“清洁卫生户”“美丽庭院”等乡风文明建设评选和科技下乡、文化下乡、广场舞大赛等群众喜闻乐见的文化活动,丰富群众精神文化生活,推进乡风文明、家风和谐。(宿州发布网 吴继忠)

责任编辑:汪雪