文明创建

您现在的位置:首页 > 文明创建 > 正文
小街小巷改造 打造市民“幸福路”

2020-09-17  宿州文明网

   

  “与邻相帮 与邻相善”、“社区好人榜传递正能量”、“文明就餐 请用公筷”……走在宿城农科路,随处可见富有特色的插画“跃上”文化墙,这条街巷的蝶变让周边居民惊喜不已。

  

  现住农科苑小区的刘万新在农科路附近生活了60余年,对这条路上的一草一木、一砖一瓦都非常熟悉。他亲眼见证了农科路的变迁:2010年之前,这条路坑坑洼洼,垃圾遍地,天黑回家都得小心翼翼;后来,这条路进行了重新改造,在原有的基础上平整路面,停车位也增加了不少,解决了附近居民停车难的问题。两边小区统一规划,并且设置了文化长廊和花坛,让人耳目一新。

  “环境好了,每天看着心情也舒坦,我们老百姓是打心眼儿里叫好。”刘万新说,“这么好的生活环境,大家自然倍加珍惜,汽车不再乱停乱放,也没有人乱扔垃圾了。”

  而这,只是宿州背街小巷改造提升的一个缩影。像农科路这样的地方还有很多,经过治理,曾经破旧暗淡的小街巷变了样儿,不仅“绿了”,“亮了”而且也“美了”。

  小街小巷作为城市的毛细血管,连接着居民小区和交通干道,与市民的日常生活息息相关。它们既是城市的“里子”,也是城市的“脸面”,其品质好坏直接影响市民日常生活和出行环境,代表着一座城的颜值、文化和温度,更直接反映一座城市的综合水平。

  为了做到表里如一,让城市的角角落落都成为风景,近年来,我市加强对小街小巷进行全面改造提升。由于建成时间早、缺少统一规划,背街小巷普遍存在路面破损、巷道狭窄、排污不畅、环境卫生差、安全隐患多等诸多问题。这些街道对于常年居住于此的人们来说,每一条小巷、每一条街道,都有着特殊的意义,因为她是一座城市的记忆。

  按照“路平、灯明、墙净、植绿”的标准,我市从市民最关心、最直接、最现实的问题入手,以改善民生设施为主导,坚持补短板惠民生,着力推进小街小巷改造提升工作。

  硬化破损路面,小街小巷更宽敞了;油烟、污水不见踪影,小街小巷更干净了;手绘文化墙,增加绿化景观,小街小巷更美了……市民推窗见绿、出门进园,小街小巷“活”起来了。

  小区虽小,却是邻里和谐的温馨港;街巷虽窄,却是人们日常出行的民生路。华丽转身的小街小巷,干净整洁的环境,文明规范的停车秩序,充满感召力的文化墙……美丽街道,期待更多人去发现和欣赏她的魅力。

 (拂晓新闻网 文/记者 刘晓琼 图/记者 苏洋)

责任编辑:汪雪