文明创建

您现在的位置:首页 > 文明创建 > 正文
埇桥区:共建文明城市 共绘幸福生活

2020-09-22  宿州文明网

   

  自全国文明城市创建工作开展以来,埇桥区从2016年起试点实施老旧小区改造,改造过后,小区道路平了,墙面白了,车位多了,环境美了…一系列翻天覆地的变化,让广大居民实实在在享受到了创建成果,文明创建“绘”出了广大群众的幸福新生活。

  天高云淡,秋风习习,大河南街中段的便利店里陈翠云正在售卖着货品,“嘿,你瞧,脚底下新铺的柏油路笔直平坦干净整洁,路上的停车线规划整齐,各类车辆停放有序,俺店周围的墙面也都涂上了新油漆,这一改造,真是太敞亮了!”今年47岁的陈翠云几个月前在这里租下店面做起便利店生意,“环境整洁、道路宽敞,人流量也大了,我把店开在这里就是因为街巷整洁、环境优美,人流量大了,生意自然就好了,周围邻居都夸我有眼光呢!”见到记者采访陈大姐开心地介绍着大河南街近年来发生的巨大变化。

  

  “你们多拍拍,拍一下我们小区的环境,现在连个烟头都找不到了,可整洁了。”在便利店对边,家住130小区的居民张玉英刚侍弄自家门前的花花草草,幸福的笑容洋溢在脸上。“我在这里住了50多年了,从前巷子里路面是破损的,积水、垃圾、动物粪便也到处都是,出门走路担心崴了脚,下雨天就更别提了,动物粪便、污水横流,根本没法走。家家户户都关起门来自顾自的,居住环境也是一天比一天糟。”张大妈住在一楼,开门就是巷子,她告诉记者,自从小区改造提升后,周围的街坊邻居都主动承担起打扫巷陌的任务,不少人家还开始重新装修、换家具、买电器、种花草,居住环境好了大家都一起努力,把干净整洁的环境保持下去。“柏油路铺上了,物业公司安排了专人保洁,我家住一楼出了门就是巷子,一条柏油路就通到了菜市街,现在的生活别提多幸福哩!”

  文明城市创建正在悄然改变着我们的生活,老旧小区换了新颜、小街巷变得平坦顺畅了,城市的绿植更多了,角落里的垃圾不见了,市民的文明理念也在不断提升…随着创建全国文明城市工作不断深入推进,埇桥区在开展老旧小区改造的同时,各大农贸市场“变身”文明新窗口,不论是外在颜值还是内部管理,一座座农贸市场正在“脱胎换骨”,亮新颜、展智慧、绘新景。

  干净整洁、停车有序、文明经营、秩序井然……这是记者走进北关华地农贸市场的第一印象。“现在逛农贸市场是一种新地体验和享受。”正在选购午饭食材的汴河路小区居民薛影告诉记者,现在的市场环境幽雅、菜品新鲜,质量有保障,阴天下雨也不担心买不到菜了,以前市场内外异味、车辆乱停放、脏乱差等现象已一去不复返,干净、整洁、卫生已成为农贸市场的一张崭新的“面孔”。

  作为一座城市最具生活气息的农贸市场,它如同一扇窗口,让人窥见这座城市的勃勃生机。“小小菜篮子”里装着大民生,它不仅能凸显出城市的真实面貌,它的改变更能提高人们的生活质量。

  “以前觉得大家都把货品摆到摊位外,我也就跟着一起往外摆,随地乱扔乱放的不只我一个。现在在市场内看到大家自觉地把货物放到摊位内,垃圾随手放入垃圾桶,如果自己乱扔乱放,都会觉得不好意思。”华地农贸市场蔬菜摊主郭继红介绍,自己从事蔬菜批发已经十几年了,从前都是沿路出摊跟城管打游击,蔬菜销量上不去不说,整天心里还忐忑不安,现在进驻了农贸市场,自己只需要把控菜品质量,保证菜品新鲜,整体销量上去了收入自然增加了。

  农贸市场作为“菜篮子”工程的重要载体,既承载着城镇品位的提升,又与群众的生活息息相关。现在,在埇桥区有越来越多像陈大姐、张大妈和郭摊主一样的居民,她们不仅改变了想法,还积极投身到创建工作中,在日常生活中广泛宣传守法、诚信、文明经营知识,培养和增强自觉守法、诚信、文明经营意识,充分营造了长期保持创城成效的新局面。(埇桥新闻网 张艺 王见)

责任编辑:汪雪