文明创建

您现在的位置:首页 > 文明创建 > 正文
埇桥区:文明创建“点亮”居民幸福生活

2020-09-22  宿州文明网

   

  民生保障是广大群众支持文明城市创建的重要基础,随着生活水平的不断提高,居民对优质居住环境的追求也更加明确。近年来,埇桥区持续发力,把文明创建工作深入到各个角落,充分营造文明和谐的创建氛围,让群众幸福感、获得感不断提升。

  位于宿州市埇桥区埇桥街道西仙桥社区金星小区大门西侧的双拥广场建成于2018年11月15日,场地面积约300平方米,辖区常住人口7302人。“荒地建成了公园,泥地铺成了沥青路,小区内房前屋后的卫生死角也清除干净了,环境变了,素质提高了,大家的心里也敞亮了。”家住金桂佳苑小区的黄凤山一大早就和老伴来到广场晨练,见到记者采访黄大爷开心地介绍起近些年居住环境的巨大变化。“我今年73岁,在这里居住3年了,说起变化那真是翻天覆地,健身设施、柏油路面、免费公厕、花草绿植、特色游园,你看这些哪一样不是为老百姓提供服务的,真是太感谢党的好政策了。”

  近些年,埇桥区在推进创建全国文明城市过程中,通过背街小巷整修、老旧小区改造、拆除违章建筑等措施,着力在改善群众居住环境、方便群众生活上下功夫,营造了浓厚的创建氛围,奠定了良好群众基础,深得群众支持和称赞。

  “原来这园子有些破旧,墙壁和地面破损也比较严重,现在通过政府的改造装修,把乐天园修整得非常好,又安装了塑像,整体环境非常好,到处都很亮堂。现在我们每周都会组织戏友来这里唱戏、娱乐,业余生活多姿多彩,很幸福!”乐天园位于市区西昌路,为唐代大诗人白居易纪念馆,在园内游玩的市民张持美告诉记者,自己每周二、四、六都会和戏友们在乐天园排练戏曲,文明的生活方式成为了居民们的情感认同和行为习惯,现在文明创建的成果已经融入居民生活的方方面面,变成了城市一道道靓丽的风景线。

  在升级改造的同时,全区在城区范围内启动了小区环境改造升级工程,拆除违建、改造管网、修补墙面、环境美化、粉刷楼道、文化宣传、划停车位,不断推动老旧小区“颜值”大变样。如今,环境面貌不断改善的埇桥区,居民生活水平和质量不断提升,人民的获得感、幸福感显著增强,谱写了人民幸福美好生活的新篇章,使改革发展成果更多更公平地惠及全体人民,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。 (埇桥新闻网 张艺 王见)

责任编辑:汪雪