村镇创建

您现在的位置:首页 > 文明创建 > 村镇创建 > 正文
西二铺乡勾勒美丽乡村“锦绣图”

2019-07-16  宿州文明网

   

  去年以来,埇桥区西二铺乡以打造精品特色亮点、构建良好生态环境、推进精神文明创建为抓手,勾勒出了一幅内外兼修、美不胜收的美丽乡村“锦绣图”。 

  画龙点睛“打底”,描绘“新、独、特”蓝图。西二铺乡在美丽乡村的建设过程中,始终秉持“特色”这一出发点,依托城郊区位优势和良好的资源禀赋,融入现代农业、乡村旅游、脱贫攻坚等有机结合的新理念,以3个省级美丽乡村示范村为“点”,以百亩无花果园、千亩桃林、三教圣寺、后张庄老年活动中心等为“线”,以所有行政村为面,突出“个性”,融合多元发展要素,充分挖掘产业、文化及自然资源,依绿色资源造景、顺文化产业造势,全力打造“一村一景、一村一品、一村一韵”的美丽乡村。

  精笔妙墨“上色”,舒展“洁、净、美”画卷。为提高乡村颜值,增加人才及游客吸引力,该乡以农村人居环境整治为突破口,以水、路、房、厕、圈等为重点,深入开展生活污水治理、陈年垃圾清理、养殖场关闭、旱厕拆除等专项整治行动,加快补齐农村人居环境突出短板。全面整治畜禽养殖场,79家规模养殖场全部关闭;重拳整治“散乱污”企业,遏制废气废水排放、噪音污染、异味扰民等问题;狠抓水污染治理,完成黑臭水体阶段性整治。清理陈年垃圾3万余方、沟渠汪塘2万余方、柴草秸秆1万余方;拆除旱厕2200个、破旧房屋8000余方、畜禽圈舍79个、乱搭乱建3000余方。

  神工意匠“渲染”,铺开“诗、情、韵”美景。在建设美丽乡村的过程中,该乡既注重外在“颜值”的打造,更注重内在“气质”的塑造与提升。以“六有”标配模式为村居增颜值提气质,即:每个村有一个农家书屋、有一个新时代文明实践站、有一个文化广场、有一个乡村文化大舞台、有一支广场舞队伍、有一个老年人活动中心。以新时代文明实践站为载体,大力营造“比理论知识促提升、比生活习惯树形象、比行为习惯扬美德”的氛围。持续加大对农民精神文明建设的投入,坚持举办“后张庄老人节”,开展“十佳孝子”“文明家庭”“书香家庭”等评选活动,通过宣讲他们的感人事迹和优秀品德,树立模范标杆,不断辐射带动周边群众,形成孝老爱亲、文明有礼的风尚。 (拂晓新闻网 韩珍)

责任编辑:郭娟