村镇创建

您现在的位置:首页 > 文明创建 > 村镇创建 > 正文
砀山县关帝庙镇:多举措开展农村环境提升

2020-05-12  宿州文明网

   

  农村环境提升是实现乡村振兴的重头戏。在农村环境整治中,砀山县关帝庙镇党委政府以紧盯工作目标、增加绿量含量、清理柴草垃圾、拆除旱厕危房为工作重点,多举措开展农村环境卫生整治。

  一是实行工作目标责任制。镇政府与11个行政村(社区)主要负责人签订了农村环境整治“三大革命”工作目标责任书,对环境卫生整治实行一周一检查、一通报、一奖惩的工作方法,奖勤罚懒,促进工作取得成效。

  二是栽植风景树增加绿色。抓住春季植树造林的大好时机,干群齐参与,对全镇主干道、自然村实施绿化全覆盖,共绿化示范路12条,长度29公里,共栽植各类风景树31000多株。其中,女贞3000多株、垂柳2400多株、红叶石楠2700多株,冬青、法桐、香樟树等20000多株,使全镇115个自然村全部得到绿化美化,3万株风景树为关帝庙镇增光添彩。

  三是集中清理村庄柴草垃圾。每天出动挖掘机、机动三轮车等200多台(套)、镇村干部、环卫工人等300多人,对房前屋后、田间地头的柴草、生活垃圾、建筑垃圾全面进行清理,做到无暴露垃圾、无卫生死角。

  四是拆除旱厕危房五净一规范。动员带领广大群众拆除旱厕,安装水冲式厕所,尽量减少苍蝇等病虫害的发生,共安装水冲式厕所3100多个,拆除危房7000多间,广大群众自觉做到院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净和院内物品摆放规范,农村环境卫生整治效果明显。(中安在线 周效义)

责任编辑:汪雪