社区创建

您现在的位置:首页 > 文明创建 > 社区创建 > 正文
宿州市埇桥区南关街道南关街道:“网格化包保”淬火成钢拉升基层治理能力

2020-04-20  宿州文明网

   

  网格化包保、小单元作战的基层工作模式,肇于创建全国文明城市工作,经历疫情防控的淬火,提升了基层社会治理能力。连日来,宿州宿城南关街道各社区文明创建社会参与度高涨,淬火成钢后的“网格化包保”工作机制愈发呈现出生机和活力,激发起基层社区共创共享的热潮。

  淮海社区:社区志愿者破创建坚冰,群众融入“共创共享”圈

  4月9日上午,在南关街道淮海社区三里洋房小区,社区志愿者崔啸正在与物业公司工作人员一起清理楼道上的杂物。

  社区网格员、退休人员、个体经营户……淮海社区的众多志愿者积极行动,投身疫情防控应急志愿服务工作中。崔啸作为一名社区网格员,主要负责三里洋房小区2栋网格管理工作,覆盖48户、133人。在开展全面排查过程中,他上门走访,严格做到“不落一户、不漏一人,实现全面覆盖”。崔啸不仅要排查登记返宿人员,而且义务当起“跑腿员”,为居家隔离人员代购生活用品,帮助一些不便出门的居民及时处理生活垃圾。临走时,居民真诚的一声“谢谢”,让他心里很暖。

  “自疫情发生以来,我们社区20多名志愿者挺身而出,令人感动。”站在淮海社区南翔宝贝城新建成投入使用的法治宣传广场,南关街道淮海社区党总支书记周颖说,现在这些志愿者又开始主动参与小区文明创建工作,许多居民在他们的带动下,由“袖手看”到“拍手赞”,转变为“动手干”,主动参与创建工作,进入了共创共享的良好互动。

  煤电社区:“乡贤工作站”助力 党员志愿者带头

  南关街道煤电社区是新成立的社区,为了更好开展文明创建工作,营造安全稳定的社区环境,煤电社区成立乡贤工作站,4位德高望重的老党员、老干部等“现代乡贤”被组织起来发挥余热。

  “老领导,现在有些居民违规安装地锁,我们走路容易绊倒,能不能给社区反映一下”,没过多久违规安装的地锁基本拆除;“老领导,有几处地下通道堵塞,下雨时雨水下不去,能不能给社区反映一下”,没过多久堵塞的下水道被疏通;“老领导,现在正在争创文明城市,但是有几处垃圾没有清理,影响市容,能不能给社区反映一下”,没过多久垃圾被清理。乡贤工作站成立不到一个月的时间,就有不少居民通过他们向社区反映问题,并得到了及时解决。

  乡贤工作站的志愿者就是联系居民的桥梁、纽带,是矛盾调解员和文明作风的监督者。乡贤用老百姓的“法儿”,解决老百姓的“事儿”最接“地气”,在一定程度上减轻了社区人员的工作压力,也为社区治理注入了新动力。

  煤电社区党支部书记刘莉介绍,为密切与群众联系,煤电社区还建立了16小时党支部交流群和社区服务平台。疫情防控最紧张的时期,14名党员志愿者挺身而出,热心居民积极捐款捐物,社区驻地单位也纷纷捐献物资,同时安排党员志愿者积极参与社区疫情防控和文明创建等工作,密切了党群关系,提高了群众获得感、幸福感和安全感,增强了社区一线凝聚力和战斗力,提升了基层社区社会治理能力。 (拂晓新闻网)

责任编辑:汪雪