我们的节日

您现在的位置:首页 > 我们的节日 > 正文
端午将至 粽子飘香

2017-05-27  宿州文明网

   

  取两三片粽叶折成斗状,抓一把糯米放入其中,塞上一颗蜜枣,用细丝线系牢,整套动作一气呵成……昨日,在农科路农贸市场附近一处粽子铺,老板李玲正一个接一个地埋头包粽子。“离着老远就闻到他们家的粽子香了,先买几个尝尝鲜。”正在摊位前挑选粽子的田先生告诉记者,自己家就住在附近,近两年,每到端午节,他都会到这家粽子铺挑选自己喜欢的口味一饱口福。 

  “做了八九年粽子生意,每年端午节前这段时间生意都不错。”李玲告诉记者,现在距离端午节还有一段时间,主要是一些老主顾购买尝鲜,端午节前一周将是粽子销售的真正高峰。据李玲透露,往年最多的时候,她一天能用三十多斤糯米,折合粽子数百个。“除自己吃外,不少老主顾还会购买一些送给亲朋好友,有人甚至直接下单预订上百个。”李玲笑道。

  记者看到,前来挑选粽叶的市民络绎不绝。“今年我想买点材料发动全家人一起包粽子,这样不仅过节有了气氛,还能给孩子们教一教怎样包粽子。”正在挑选粽叶的刘女士说。“现在喜欢自己动手包粽子的人越来越多了,大家都想吃到原汁原味的粽子,感受浓厚的节日气氛。这段时间,我这里每天都能卖出不少粽叶。”李玲告诉记者,一家人团聚的时候尝一下,感受传统氛围。

  市民杨大妈这几天也忙着采购各种包粽子的材料。“退休以后,我和老伴在家觉得没什么事干。端午节快到了,我就想着自己包些粽子让孩子们通过微信卖,这样既能找点事做,还能通过劳动获得一些报酬,挺好的。”杨大妈说。

  酱烧排骨、板栗烧肉、叉烧、香菇、梅干菜土猪肉……这些听起来像是桌菜,其实是商家推出的粽子品种,作为端午节最具代表性的食品,今年的粽子依然种类繁多。在宿州各大商场超市,端午节市场已经逐渐“预热”起来,各种“端午”元素早早登场,吃的、用的……热热闹闹,节味儿十足,为即将到来的端午节增添了五彩斑斓的颜色。文/图 记者 刘晓琼

责任编辑:尚梦婷