我们的节日

您现在的位置:首页 > 我们的节日 > 正文
中秋未至 月饼先行

2017-09-21  宿州文明网

   

  中秋同聚首,人月两团圆。诗人苏东坡有诗云,“小饼如嚼月,中有酥和饴”,小小的月饼里寄托着人们淳朴和真挚的情感。 

  虽然离中秋节尚有时日,不少市民已经开始大快朵颐了,市面上月饼的品种口味众多,很多吃货都能找到自己钟意的滋味。 

 

  ●超市、蛋糕店里月饼早亮相 

  在宿城淮海路一大型超市,皖北晨刊记者看到,货架上摆放着各种口味的散装月饼,有蛋黄莲蓉、五仁、白糖、黑芝麻等,最便宜的一款老式月饼,每块只要两元钱。超市销售人员告诉记者,现在卖的,大多是散装月饼。按照往年惯例,月饼的销售量会在中秋节前10天左右迎来高峰。

  采访中记者注意到,今年月饼市场大打健康牌,除了增加各种新口味外,还不约而同地降低了含糖量。超市销售人员表示,为了吸引消费者,他们推出了保健型月饼,馅料不含任何对人体有害的添加剂,号称纯天然月饼。

  当天傍晚,在汴河路一家蛋糕店内,记者看到各种月饼也已亮相。“我们店里的月饼价格和种类跟去年基本差不多,就是多了一种流心馅的月饼,主要是针对年轻顾客。”该门店一位负责人介绍。

 

  ●私房烘焙店 月饼价格偏高 

  “我关注的好几个私房烘焙微信号都推出了手工月饼,跟一般面包房里卖的月饼比起来,口感更好,就是价格稍高些。”市民胡女士告诉记者,虽然中秋节还没到,但她已经买过多次“私房月饼”吃了。

  张蕾是宿城最早一批做手工烘焙的创业者之一。7月底,她的个人微信号就开始接受月饼预订了。张蕾制作的手工月饼既有传统的月饼,也有今年特别流行的流心月饼。

  张蕾告诉记者,今年推出的6枚中秋月饼礼盒售价128元,每枚单价20多元,虽然价格有点高,但她在用料上舍得下“血本”。“面粉、黄油、蛋黄、红小豆等全部都是进口的。”张蕾说,她的客户以年轻人为主,他们更看重“真材实料”,虽然月饼价格不低,但最近几天已经爆单,下单的都排到十多天以后才能发货。

  ●老月饼还是“那时”的味道 

  用料讲究的“高级月饼”得到一些年轻人的青睐,而传统工艺制作的老式月饼以其朴实的特色也很受欢迎。

  “老式月饼使用的是传统工艺,都是我们自己收材料加工制作,自制馅的老月饼更够味儿。”在农科路经营老式手工月饼的老板告诉记者。市民钱昱帆说:“去年过节,我在超市买了一盒包装精美的新式月饼孝敬爷爷奶奶,结果奶奶尝了一块儿,说不好吃。今年我买的老月饼送去,奶奶说这才是以前吃的那个味儿。”60岁的高大娘告诉记者,她小时候,月饼没有那么多的花样,过节能分到一个老式月饼都舍不得大口吃,“现在的月饼做得越来越豪华,可能你们年轻人喜欢尝个新鲜,我老太婆口味儿是改不了了。”

  ●各大酒店月饼疯狂促销 

  记者走访发现,宿城多家星级酒店都将月饼摆放在大堂最显眼的位置,以吸引顾客。“8月初我们酒店就已经开始进行月饼宣传活动了。”宿州希尔顿酒店相关负责人说。

  记者看到,曾经的高价月饼几乎没了踪影。几家酒店的月饼礼盒价格在108元、198元、268元不等,每个价位内含月饼数量不同。

  “一直觉得星级酒店的月饼高档,送人有面子,但是以前的价格太贵,不舍得买。如今酒店月饼也走起了亲民路线,与普通月饼价格差不了多少,所以今年我还是决定购买酒店月饼。”一位消费者表示。 (文/图 记者 刘晓琼)

责任编辑:尚梦婷