我们的节日

您现在的位置:首页 > 我们的节日 > 正文
九九重阳节 浓浓敬老情溢满埇桥校园

2017-10-31  宿州文明网

   

  菊花黄,桂花香,今又重阳,岁岁重阳。敬老孝亲是中华民族的传统美德,在重阳节到来之际,埇桥区各校积极开展形式各异的重阳节敬老孝老主题活动,弘扬中华民族传统美德,营造新时期尊老、敬老、爱老、助老的良好校园环境与文化氛围。 

  爱满重阳节 情暖老人心 

  爱心是修养,是文化,更是人性中的美丽,而“尊老”“敬老”“爱老”更是对爱心的一种阐释。1027日上午,芦岭中心校少先队员们沐浴着温暖的阳光,带着精彩的节目、真诚灿烂的笑容和最真挚的问候走进了敬老院。深情的歌唱,灵动的舞蹈,诙谐的小品,激昂的朗诵,引来爷爷奶奶们阵阵欢笑,优美的歌声和舞蹈带来美的享受,更把“孝”字带进孩子们的心里。节目表演结束后,师生们帮助老人打扫卫生,帮老人们把被子等保暖衣物进行晾晒。 

 

  为培养孩子们尊敬老人、关爱老人的情感,让敬老爱老的传统美德在孩子们幼小的心灵萌芽滋长,从小懂得感恩,大营中心幼儿园开展孝行天下系列活动。各班通过优美的诗歌、感人的故事、生动的事例,不仅使幼儿知道了重阳节的由来,了解重阳节的习俗,还懂得了尊老爱老是我们中华民族的优良传统。老师们给幼儿布置了一项作业——要求每位幼儿为自己家里的老人准备一份特别的“礼物”,可以为他们洗洗脚、捶捶背、倒杯水,帮助长辈做农活,教育每位幼儿都要尊敬老人,对待爷爷奶奶要有礼貌,能够帮助长辈做自己力所能及的事情。 

  人间重晚情 相聚游名城 

  九九重阳节,凝聚了中华民族历代“老吾老”的浓浓深情。重阳节将至,为了使每一位退休教师过上一个有意义的节日,宿州市第三中学组织离退休老同志秋游亳州,共度重阳佳节。在车上,老同志们开心地回忆起当年在宿州三中一起工作的情景,畅谈退休后的多彩生活,交流了各自的养生之道,每个人脸上都挂着幸福的笑容。在亳州,老同志们兴致勃勃地参观了花戏楼、曹操运兵道、药祖庵和药材大市场。一路上,他们认真地聆听导游的讲解,有的老同志还和导游一起探讨历史,探讨养生方法。虽然老同志们的平均年龄在75岁左右,但是在一天的活动中,他们腿脚利落,精神矍铄,心情愉悦。这次敬老爱老活动,不仅丰富了离退休教职工的生活,拓展了老同志们的视野,也增进了他们之间的相互了解,更体现了学校对老同志们的关心,希望他们能老有所为,老有所乐,一如既往地关注和支持宿州三中的发展,为埇桥教育发挥余热。 

  最美夕阳红 浓浓敬老情 

  人生莫道桑余晚,最美不过夕阳红。老教师们虽然已经从工作岗位上退了下来,但他们依然关心着埇桥教育的改革和发展,仍然在为学校的改革、建设、发展建言献策,发挥优势和余热,做到退休不退教,一如继往地当好教育发展和改革的宣传员、解释员、联络员,为教育发展和社会进步作贡献。为营造尊老、敬老、爱老、助老的良好风尚,埇桥区各校真心实意为老教师办实事,办好事,解难题,让老教师度过一个喜庆、欢乐、祥和的节日。 

  重阳节前夕,埇桥区各校召开离退休教师重阳节座谈会,各学校倾听了老教师各自的生活近况、征求他们对埇桥教育发展的各种建议,希望他们继续关心、关注埇桥教育的发展,发挥他们的余热,共建埇桥教育的美好未来。座谈会上,老教师们畅所欲言,畅谈党的好政策、细数党的十九大送给教育的“红利”,就如何推动教育改革、均衡教育资源、提升教育质量、促进内涵发展等方面献计献策。(埇桥区教育网) 

责任编辑:尚梦婷