我们的节日

您现在的位置:首页 > 我们的节日 > 正文
泗县:春联寓新意 祝福情意浓

2018-02-09  宿州文明网

   

  泗县在送春联活动中,把“新时代、新气象、新作为”作为创作主题,一幅幅送到群众家门口的吉祥喜庆、新意十足的春联让群众让群众感受到了冬日里的温暖。

  日前,来到泗县长沟镇,恰好赶上逢集日,在新春佳节即将到来之际,书法家们来这里,为赶集的群众书写喜庆、祝福的春联。

  62岁的宋超是长沟镇大陈村农民,趁着逢集日来集镇上购买年货,没想到在大街上遇到县里来的书法家来送春联。

  长沟镇大陈村农民李平:好日子有好福气,新时代有新精神。(政府)给你修水泥路,穷(贫困户)的给你脱贫,我们赶上好时代了。

  随着写春联、送春联活动的进行,越来越多赶集的群众围拢在送春联活动现场。为了成功“抢”到春联,很多群众都提前把红纸拿在手里,等着书法老师题字。

  县文化馆副馆长李伟:大河有水小河满,国家富裕了,农民的生活步步高节节甜,一看现场用“人山人海”来形容也不为过,广大富起来的群众新春对联的需求,给我们每位书法家带来了创作激情。

  从1月底开始,我县宣传、文化、文联等部门组织全县广大书法家,到乡镇、进社区、进企业,免费为群众书写春联。为了让党的十九大精神更加深入人心,他们专门举办了创作培训,要求书法家们借助春联这个文化载体,大力宣传、弘扬习近平新时代中国特色社会主义思想。

  县文广新局副局长高学本:为全县老百姓送春联,送党的政策,送党的温暖。这些春联都是书法家们根据习总书记一系列讲话精神认真编纂,然后筛选、精心挑选出来的,表达党对人民的关心和爱护,表达党不忘初心的这种目的。

  莺歌燕舞庆盛世,山河万里唱新春;德雨润春春常在,匠心筑梦梦正圆。红红的春联伴着群众脸上的微笑,一个个“福”字衬托着人们美好的心情。长沟镇四河村脱贫户宋超拿到关于扶贫的春联时更加激动不已。

  长沟镇四河村农民宋超:脱贫先立志,致富要报恩。现在我们国家搞大力脱贫致富,这个对联给我正适合我。

  在历时三个小时的活动中,5位书法家不辞辛劳,挥毫泼墨,为赶集的群众书写了四百余幅春联。一幅幅精彩的书法作品,一句句新意十足的春联,一张张村民满意的笑脸,为狗年春节增添了浓浓的喜庆氛围。此次送春联下乡活动,不仅让书法走向百姓,也将党和政府关注民生、造福百姓的心声送到了群众的心坎上。(泗县广播电视台 董立厚 刘文化)

责任编辑:尚梦婷