我们的节日

您现在的位置:首页 > 我们的节日 > 正文
规范市场秩序 倡导文明祭祀

2018-04-09  宿州文明网

   

  清明节前夕,市工商局直属分局组织开展了“移风易俗、文明祭祀”专项执法检查活动。此次活动共出动执法人员26人次,检查烟花爆竹经营户8家、殡葬用品店12家,超市9家,下发责令整改通知书6户,限期办照通知书2户,有效规范了祭祀物品市场秩序。 

  清明节是中华民族传统节日,为规范清明祭祀物品销售市场经营秩序,倡导文明祭祀、安全扫墓的社会风俗,市工商局直属分局广泛宣传,正面引导,积极向广大市民和经营户宣传健康科学的祭祀理念,大力提倡鲜花祭奠、植树祭奠,清扫墓碑、撰写追忆文章等绿色、低碳、文明的祭祀方式,摒弃焚烧纸钱、冥物等陈规陋习,自觉抵制各种形式的带有低级趣味和封建迷信色彩的祭祀活动。

  同时,该局强化监管,重点巡查。以集贸市场、陵园墓地周边、主要路段为重点区域,以烟花爆竹、香、纸、烛等祭祀物品经营户为重点对象,开展拉网式检查。着重查处超范围、无证照经营户,坚决杜绝不健康、不文明祭祀物品的流通,进一步消除安全隐患,净化市场环境。

  此外,该局履职尽责,依法维权。充分发挥“一会两站”、12315申诉举报网络的作用,安排专人在清明节期间及时受理消费者投诉和举报,做到有诉必查,有查必果,切实维护消费者的合法权益。 (拂晓报 图/王四梅)

责任编辑:尚梦婷