我们的节日

您现在的位置:首页 > 我们的节日 > 正文
包好“粽子” 让传统文化持久飘香

2018-06-20  宿州文明网

   
  传统节日,是中华传统文化的代表。每一个节日的民俗,都凝结着中华民族的文化血脉和思想精华。而端午节吃粽子、赛龙舟、挂菖蒲等传统习俗,也是围绕这一精神内涵而展开。
  泗县作家骆美英:为什么端午节有包粽子的活动呢?公元前278年,楚国有个士大夫屈原,他的国家被秦国攻占了,然后含恨投了汩罗江。楚国百姓怕屈原的躯体被鱼吃掉,然后就用竹筒里面灌着米撒在江中,吸引鱼,演变到现在的包粽子。所以包粽子延伸到今天成了中华民族的光荣传统。
  端午节为每年农历五月初五,又称端阳节、五月节、五日节。在春秋之前端午节是祛病防疫的节日,后因爱国诗人屈原在此日殉国明志而演变成中国汉族人民祭奠屈原以及缅怀华夏民族高洁情怀的节日。端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国民间的四大传统节日,自2008年起,端午节被列为国家法定节假日。2006年5月,国务院将其列入首批国家级非物质文化遗产名录,2009年9月,联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产,成为中国首个入选世界非遗的节日。
  泗县作家骆美英:绿色的粽子很清新干净,是一种非常卫生的美食,大都用红枣做馅,红枣表示一颗红心,对祖国的忠诚和专一。米呢表示一生要清清白白、正直无私。
  粽子的馅还有好多种,如五彩杂粮粽,把各种豆类紧紧地包裹在一起,象征着五十六个民族紧紧团结在一起。还有肉粽子、糠粽子,根据个人的喜好,都是寓意五谷丰登、生活美好甜蜜幸福。粽子外面是粽叶,里面是粽馅,这一“包”一“容”,呈现给我们的就是“包容”。
  作家冯骥才曾说:我们不能丢弃自己的节日,因为一个民族的节日就是一种文化的生日。
  粽子有这么深厚的文化内涵,那么包好粽子也需要一定的技巧。
  民俗爱好者周莉:苇叶要用开水烫一下,这个苇叶是脆的,它一脆烂了就会漏米,烫过以后就不会断了漏米。
  包粽子时,窄的粽叶用两片,宽的粽叶用一片,以粽叶中间顶端为支点,双手向中间围拢叶子,围成一个圆锥形形状。记住,圆锥形底部要有重合的折叠,否则会漏米。
  民俗爱好者周莉:这样一折起来后把米放进去,先放少一点,中间放上红枣,再放米,抚平了,这样一折,两手一对。用不着五花大绑,同时不要把它捆绑那么结实,你要捆绑太结实了,煮的时候不好煮。我们煮粽子时候先把这个粽子放在锅里面,然后添砖加水,一定要没这个粽子。
  时逢端午粽香多,千古龙舟泛汩罗。
  市民郭冬冬:我也学到了很多,对屈原的故事我也加深了自己的印象,为了弘扬我们国家传统的民族文化,包粽子看上去是一件小事,但是要把它做细做好也是不容易的事情。
  学生徐雪琪:以前感觉包粽子挺简单的,今天包粽子感觉好难,端午节是我们国家传统节日,我们传统文化很有魅力,我喜欢我们的传统文化。(泗县广播电视台 董立厚 刘文化)

责任编辑:郭娟