我们的节日

您现在的位置:首页 > 我们的节日 > 正文
登高品菊话重阳

2018-10-17  宿州文明网

   

  重阳节,为每年农历九月初九日。 

  重阳也称“重九”,《易经》中,把“九”定为阳数,九月九日,两九相重,故曰“重阳”。而九在数字中又是最大数,赋予生命长久、健康长寿的寓意。古代皖北地区,重阳节就有登高祈福、晒秋、赏菊的习俗。流传至今,重阳节又添加了敬老爱老等丰富内涵。 

  岁岁重阳,今又重阳。秋高气爽,宿州市民或走出家门,登高望远;或幽居室内,品茗赏菊。重阳节里,市民所选节日活动不同,不变的是团圆之情、孝敬长辈之心。 

  【上溯先秦 登高望远】 

  “今日话重阳,咱们共饮菊花茶。”重阳节前夕,记者拜访宿州学院文学与传媒学院退休教授鄢化志,见到记者,鄢化志泡起花茶,引经据典,开讲重阳节的文化习俗,室内香气四溢。

  史料考证,重阳节始于远古时期,成型于春秋战国,普及于两汉,鼎盛于唐代以后。“相较于中秋节,重阳节的历史更悠久。重阳体现中国古代的阴阳理论,奇数为阳,偶数为阴,‘九’定为阳数,农历九月九日,两九相重,故名重阳。而将重阳定为节日,拥有固定习俗,可追溯至先秦时期。”说起重阳节的起源,鄢化志介绍,先秦时期,《小戴礼记》已有对九月物候的表述;春秋齐景公时,就有农历九月初九登高的明确记载。

  《后汉书·费长房传》中记录了一则重阳避祸的传说。东汉时,方士费长房称汝南人桓景九月九日家有灾厄,家中每人缝制一个红布囊,囊内装满茱萸,再带些菊花酒爬到高山上,登高饮酒,可以避祸。桓景照做后,傍晚回到家中,发现鸡犬牛羊全部暴毙,家人登高,幸免于难。自此后,重阳节外出登高的习俗在民间普及。

  “当然,这只是传说。但登高的习俗,背后蕴含着中华传统节令、养生、伦理观念。”鄢化志说,从时令上看,重阳节处寒露和霜降节气之间,民间有谚语云:“九日雨,米成脯。”“重阳湿漉漉,穰草千钱束。”意为重阳节前后阴雨,皖北地区庄稼收成会受影响。

  重阳节时,登高望远,饱览秋季美景的同时还可以活动身体,呼吸新鲜空气,有利于身体健康。因此,重阳节的衣食多与秋季养生有关,插茱萸、饮菊花酒、佩香囊均可驱寒热、除风湿,活血健体。

  重阳节历史悠远,其背后的文化底蕴深厚。历代诗词中有不少庆贺重阳、吟咏菊花的诗词佳作,曹丕、陶渊明、李白、杜甫、苏轼等文人均有重阳节诗文传世。

  “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”王维的《九月九日忆山东兄弟》道出佳节团圆的心愿;“开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。”孟浩然的《过故人庄》写出一份恬静闲适;“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”李清照的《醉花阴》借重阳之酒,抒相思之愁。

  家人团聚、生活富足、相思寄托……很多情感元素汇聚在重阳节中,让节日内涵更加厚重。

  “重阳节除称‘重九’外,还有女儿节、登高节、茱萸节、菊花节等别称。”鄢化志说,和其他传统节日不同,“九”在数字中有长久长寿的含意。古人在重阳节祭天祭祖的仪式上加入求长寿及饮宴等习俗,构成了敬老、爱老的文化内涵。旧时出嫁的女儿要在九月初九回到娘家,照顾父母,陪父母出行,尽一份孝心;现代则将重阳节定为敬老节,旨在倡导社会尊老、敬老、爱老、助老新风尚。

  【敬老爱老 品菊“踏秋”】 

  鄢化志教授虽已退休,家中仍有年近百岁的母亲需要照料。“孝敬老人本就是中华民族的传统美德,也是重阳节背后人文精神的集中体现。”鄢化志认为,“孝”要长期坚持,并不局限于重阳节当天。今年重阳节,他决定多陪陪母亲,带母亲出门走走,感受城市的发展变化。

  记者走访多位市民了解到,重阳节活动甚多,中老年市民大多选择外出赏秋过节,节日习俗在继承中发扬创新。

  83岁的王秀荣和姜学芹、杨秀荣均为老年大学同学,三人热爱文艺,日常练习声乐舞蹈,老年生活丰富多彩。“又是一年重阳到,今年决定和身边朋友出门‘踏秋’,到新汴河景区走走,放松身心,锻炼身体。”说起重阳节活动,王秀荣打开话匣子,她告诉记者,和往年一样,重阳节时,老年大学会集中排练演出,展示宿州老年人的新风采。“如今,生活条件好了,儿女都很孝顺,不用操心。”姜学芹说,深秋时节,约上三五好友,出游拍几张秋景,感受幸福美满生活。

  重阳节前,68岁的赵宝安每天都要前往宿州烈士陵园晨练。“之前没有特意过重阳节,今年重阳节准备回老家上坟祭祖。”赵宝安的父母均已过世,但其孝老之心从未改变。

  多数市民选择本地“踏秋”,也有市民外地旅行。“听说旅游景点在重阳节这天有优惠活动,我来咨询报名。”今年重阳节,市民王淑梅准备跟随旅行团到河南开封,欣赏金秋菊展。

  记者同时了解到,城区多家旅行社都推出重阳节特惠活动,60周岁以上中老年人报名可享打折优惠。

  过重阳节,自然少不了赏菊和品菊。农历九月俗称菊月,中国古俗中,菊花象征长寿。古人赏菊的同时也喜簪菊,即将菊花插在头上、鬓边。杜牧诗云:“江涵秋影雁初飞,与客携壸上翠微。尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。”描写的正是这种风俗。重阳时节,在宿城各大花店,鲜菊花、雏菊都成为热销品种,且价格较为亲民,不少花店已断销。

  “秋菊有佳色,裛露掇其英;泛此忘忧物,远我遗世情。”菊花可观,亦可品。菊花是消暑退火的中药,能轻身益气,有助长寿,其花瓣可泡茶、可酿酒。酿制菊花酒可在菊花盛开时,连茎叶采下,泡在米酒或麦酒中,把酒坛密封存放到次年重阳节时再开坛饮用。

  入秋后,宿城各茶行皆有菊花茶销售。在淮海路一茶行,老板向记者推荐品色较佳的黄山贡菊,售价每两10元。开水冲泡后,花瓣散开,淡香入鼻。(拂晓新闻网 俞鑫)

责任编辑:郭娟