我们的节日

您现在的位置:首页 > 我们的节日 > 正文
大营镇:九九重阳日弘孝贤文化 浓浓敬老情助脱贫攻坚

2018-10-18  宿州文明网

   

  岁岁重阳,今又重阳。重阳节作为中华民族的传统节日,承载着人们对生活的美好期盼,对敬老爱老的一贯传承。2018年的重阳节恰逢国家第5个扶贫日,也是第26个国际消除贫困日。10月17日,大营镇举办“九九重阳节”文艺演出,并组织党员志愿者服务队至镇敬老院及贫困家庭看望慰问孤寡老人,为他们送上节日祝福与温暖关怀。

  此次文艺演出紧扣“弘扬孝贤文化 助力脱贫攻坚”主题,以人民群众喜闻乐见的泗州戏、腰鼓表演、豫剧、健身舞等节目,宣传孝老爱亲,倡导移风易俗,讲述身边“好媳妇”、“五好家庭”的真情故事。泗州戏《你家在哪》改编自荣获2018年度8月份“宿州好人”荣誉称号的大营镇韩圩村村民丁云兰的真实事迹,她用勤劳的双手创造美好生活,以无私的爱与陪伴为非亲非故的王明举老人撑起一方温暖的港湾,谱写了一曲社会主义核心价值观的动人旋律。演员的倾情表演赢得了在场观众的热烈掌声与一致好评,大家深受感动,纷纷表示,要向身边好人好事学习,在生活中关心关爱孝敬老人,为身边的困难群众提供力所能及的帮助,共同为建设小康社会贡献力量。

  演出结束后,来自镇直机关及文广、民政等基层站所的党员志愿者服务队一行来到镇敬老院及各村重点贫困家庭,看望慰问孤寡困难老人。他们不但带去了温暖贴心的节日祝福,还为老人们送上了日用所需的慰问品。在敬老院内,志愿者们来到老人的房间里,为他们铺床叠被,打扫卫生,并细心询问他们的日常起居,将老人们所需所想认真记录,并及时予以帮助解决。“虽不是亲人,却胜似亲人。这些志愿者们不仅逢年过节来看望我们,平时也是隔三差五就过来,对我们关怀备至,我在这儿生活得很幸福!”养老院的刘焕亮老人动情地说。

  据悉,大营镇将持续开展“扶贫日”系列活动,在为期一个月的活动期内,充分利用镇“两微一端”宣传平台及广播、电视、镇村宣传栏等线上线上相结合的宣传方式,讲述典型人物的感人事迹,进一步激发贫困人口内生动力,引导社会各方面力量参与脱贫攻坚。同时,开展慈善公益募捐活动、扶贫先进集体和个人表彰活动、结对帮扶大走访活动等,进一步聚焦脱贫攻坚、动员社会参与、形成各方合力,为打赢脱贫攻坚战营造良好的社会氛围,汇聚强大的攻坚合力。(埇桥新闻网 陶云婷)

 

 

  

责任编辑:郭娟