我们的节日

您现在的位置:首页 > 我们的节日 > 正文
夹沟村村民喜领文化“年货”

2020-01-17  宿州文明网

   

  “这些字写得真不错,过年贴在家里也好看。”1月14日,埇桥区夹沟镇夹沟村综合文化服务中心活动室内喜气洋洋、翰墨飘香,来自省江淮诗书画研究院宿州分院的书画爱好者把自己创作的墨宝亲手送到贫困户、五保户及部分村民手中。 

  当天虽然比较寒冷,但是夹沟村却暖意融融。上午10点多,在村干部的热情引领下,书画爱好者们走进村里的综合文化服务中心活动室,开始妙笔生花。花开富贵、竹报平安、春风传捷报……只见书画爱好者们纷纷拿起手中的笔,在桌上挥毫泼墨、笔走龙蛇,有的大笔一挥一气呵成,有的走笔如飞纸上生花,或刚劲或曼妙,展现出深厚的艺术功底。只是几盏茶的工夫,地面上和展桌旁就铺满了一个个福字、一副副火红的春联、一张张生机盎然的山水画,写出了对新时代美好生活的热切向往,表达了对新春最美好的祝愿。

  “上午听到村里通知第一时间就赶过来了,连续两年收到书画爱好者写的春联,真高兴!”在活动室的一角,该村贫困户张存化手捧“福”字,如获至宝般爱不释手,喜悦之情溢于言表。“小时候我腿脚落下残疾,不能外出打工,加上父母体弱多病,所以前些年俺就靠着家里几亩地勉强度日,生活十分穷困。”回忆之前的生活,张存化感慨不已。2014年,家庭困难的他被列为贫困户,日子随后便发生了巨大变化。得益于危房改造、残疾低保补贴、产业扶贫等优惠政策,张存化逐渐从困境中走了出来,原来破旧的老屋经过翻修,居住条件大大改善;通过养殖生猪,他不仅还清了往年的欠款还有了存款;女儿也在“雨露计划”的帮助下,顺利完成大学学业。“我家现在的幸福生活,都离不开政府的关心和支持!”张存化高兴地说。

  “此次送文化下乡活动旨在满足村民的精神文化需求,前段时间我们还为埇桥区栏杆镇的困难群体送去了节日慰问品,希望通过这些慰问活动为他们送去节日的祝福。”望着活动室里欢欢喜喜领取春联的村民,活动主办方、区红白理事促进会主任吕跃民欣慰不已,并为他们送上一句句暖心的话语。(拂晓新闻网  詹翔)

责任编辑:郭娟