我们的节日

您现在的位置:首页 > 我们的节日 > 正文
泗县:清明文明祭祀 弘扬文明新风

2020-03-19  宿州文明网

   

  又是一年清明时,春风落日寄哀思。受新冠肺炎疫情影响,为避免因祭祀带来人员扎堆聚集的风险,提升城市文明程度和市民文明素质,在全社会形成文明祭祀的良好风尚,日前,泗县文明办、民政局组织开展清明文明祭祀专项行动。

  据悉,泗县清明节期间文明祭祀专项行动,坚持“安全防范,平安祭祀”“绿色低碳,生态祭祀”“弘扬新风,文明祭祀”原则,鼓励民众在做好个人安全防护的前提下,合理安排祭祀时间,错峰祭祀,做到绿色祭扫,不污染环境、不影响他人;倡导网络祭祀新风尚,通过家庭追思、网上祭故人、微信表深情等方式祭奠,传播故人留下的好家风好家训、追忆故人生前的感人故事,以文明祭祀推动社会进步。

  专项行动开展以来,泗县一些公墓管理单位立即在入口张贴清明祭扫温馨提示,倡导广大市民朋友,积极行动起来,从现在做起,争做传统文化的传承者、中华美德的践行者,合理选择清明节扫墓方式,祭奠已故亲人。笔者随机采访了一些群众,他们纷纷表示,要积极争做告别陋习的先行者、文明祭祀的带头者,为创建全国文明城市、全面建成小康社会贡献力所能及的力量。(凤凰网安徽综合 叶奎)

责任编辑:郭娟