我们的节日

您现在的位置:首页 > 我们的节日 > 正文
市文化和旅游局发布清明节出游提示:踏青赏花时莫忘安全与文明

2020-03-30  宿州文明网

   

  随着我市各行各业有序复工复产,全市A级景区及户外公园在做好疫情防控的基础上,也相继向游客恢复开放。随着清明节的日益临近,游客出行需求旺盛,市文化和旅游局近日发布出游提示,提醒广大市民和游客朋友,在踏青赏花的时候要注意安全和文明。 

  文明是旅游出行中最美的一道风景,文明旅游对于传播社会主义核心价值观、提高公民个人综合素养、形成良好社会风尚、维护国家和城市形象意义重大。在疫情防控期间,养成“文明旅游”好习惯是一道保护自己、惠及他人的生命防线。因此,市文化和旅游局提醒市民和游客,进入景区游玩时,要理解、配合景区工作人员进行体温检测、信息登记,与其他游客保持“社交距离”,避免扎堆和集体活动。一旦遇到人群密集的情况,必须全程佩戴口罩,在人流稀少时可间隔式摘下口罩放松。同时,要重点注意用餐安全,积极培育文明、科学、健康的餐饮消费新风尚,切断“口口相传”的疫情传播途径:使用公筷,安全用餐,注重个人用餐卫生,倡导分餐、分批、分时就餐,避免人员密集接触;拒吃野味,绿色用餐,树立绿色饮食新观念,摒弃不良饮食陋习,杜绝食用野生动物的陋习。遵守公德,文明用餐,不在餐饮公共场所喧哗吵闹、随地吐痰,不在餐厅吸烟,不带宠物进入餐厅。积极践行“光盘行动”,节俭用餐,理性消费、按需点菜,做到不剩饭、不剩菜,以“光盘”为荣、以“剩宴”为耻。拒野味、用公筷、守礼仪、不浪费,争做“文明用餐 我做表率”行动的践行者、示范者。

  市文化和旅游局还提醒大家,按照《中国公民国内旅游文明行为公约》的要求维护环境卫生,不随地吐痰和口香糖,不乱扔废弃物,不在禁烟场所吸烟。游客要遵守公共秩序,不喧哗吵闹,排队遵守秩序,不并行挡道,不在公众场所高声交谈。保护生态环境,不踩踏绿地,不摘折花木和果实,不追逐、投打、乱喂动物。保护文物古迹,不在文物古迹上涂刻,不攀爬触摸文物,拍照摄像遵守规定。爱惜公共设施,不污损客房用品,不损坏公用设施,不贪占小便宜,节约用水用电,用餐不浪费。尊重别人权利,不强行和外宾合影,不对着别人打喷嚏,不长期占用公共设施,尊重服务人员的劳动,尊重各民族宗教习俗。讲究以礼待人,衣着整洁得体;礼让老幼病残,礼让女士;不讲粗话。提倡健康娱乐,抵制封建迷信活动,拒绝黄、赌、毒。

  市文化和旅游局要求各景区,积极推行无接触服务,运用线上购票方式,让游客通过扫码或人脸识别入园,降低因现场聚集排队购票、换票造成的病毒交叉感染风险。在严格限流管控,做好消毒、卫生保洁、疫情防控知识宣传的同时,各景区还要围绕文明用语、文明告知、文明提醒、文明规劝、文明游览等知识,劝导广大游客加强自我防护,强化文明守礼和安全出游意识,自觉规范言行举止,用实际行动维护好景区环境和城市形象。

  “希望全体市民、游客和景区携起手来,让‘文明旅游’理念深入人心,让‘文明出行’好习惯一路随行,营造良好的旅游环境,塑造‘运河古城 云都宿州’新形象,在文明的旅途中感受宿州之美。”市文化和旅游局相关负责人倡议。 (拂晓新闻网 王云)

责任编辑:郭娟