我们的节日

您现在的位置:首页 > 我们的节日 > 正文
泗县:发挥“四员”作用 助力清明更“清明”

2020-03-31  宿州文明网

   

  安徽宿州泗县开展清明节期间文明祭祀专项行动以来,各级志愿服务组织和志愿者们积极行动起来,大力宣传倡导“安全防范,平安祭祀”“绿色低碳,生态祭祀”“弘扬新风,文明祭祀”等清明祭祀新风尚,发挥“四员”作用,全力保障民众过一个文明绿色平安的清明节。

  营造氛围 当好宣传员 

  宿州泗县文明办《关于清明节期间文明祭祀倡议书》发出后,各级志愿者利用广播电视、宣传栏、微信、宣传单等形式,引导民众积极行动起来,争做传统文化的传承者、中华美德的践行者、告别陋习的先行者、文明祭祀的带头者,合理选择清明节祭祀方式,让清明更“清明”。

  积极践行 当好服务员 

  为更好服务于民众清明祭祀需求,志愿者协调殡仪馆、经营性公墓、烈士陵园等单位通过移动客户端、微信等方式提供免费“网上祭扫”服务;开展志愿者免费代献鲜花、花篮,免费代诵诗文等活动,开展一对一有特殊需求的志愿服务,当好服务员,弘扬文明健康祭扫新风尚。

  提供支持 当好技术员 

  围绕开展“我们的节日•清明”主题活动及组织未成年人开展“网上祭英烈”系列活动等,组建具有网络技术优势的志愿者小分队,为市民、青少年等群体提供网络祭祀相关的网络技术服务。

  应急保障 当好“消防员” 

  为有效应对清明祭祀可能引发的火灾等紧急情况,志愿者小分队加强消防知识培训学习,坚持“预防为主、防消结合”原则,组织志愿者小分队在墓区、重点地区的重点时段进行常态化巡逻,切实做到早发现、早报告、早应对,为做好灭火救援准备工作提供应急保障。(安徽日报)

责任编辑:郭娟