我们的节日

您现在的位置:首页 > 我们的节日 > 正文
泗县举办首届龙舟民俗文化展演活动

2020-06-24  宿州文明网

   

  五月舟飞争竞渡,濉河龙腾念九歌。端午佳节前夕,为弘扬民俗文化、发展群众体育运动,6月22日上午,泗县新时代文明实践——首届龙舟民俗文化展演活动在泗县飞虹广场举办。宿州市委常委、泗县委书记张志强出席开幕式并致辞,泗县委副书记、县长王法立主持开幕式,县四大班子全体成员出席活动。马鞍山市当涂县委常委、宣传部长周开林和当涂县文旅体局负责人应邀参加活动。

  张志强代表县委、县政府对首届龙舟民俗文化展演活动的举办表示热烈祝贺,向积极筹办和热情参与这次活动的各单位各部门以及教练员、裁判员、运动员、演职人员、工作人员和志愿者服务队表示崇高敬意,向当涂县及有关方面给予的大力支持表示衷心感谢。张志强说:“泗县因水而得名,因水而灵动,因水而兴旺。举办这次龙舟民俗文化展演,是丰富群众文化体育生活的有益形式,是推进文化旅游与体育融合发展的有益创新,也是展现‘水运泗州’靓丽名片的重要窗口。希望各竞演队伍发扬同舟共济的团结精神、浪遏飞舟的进取精神和力争上游的拼搏精神,竞出水平,竞出风格,竞出泗县人民的精气神,竞出泗县加快发展的新形象。”

  开幕式上,泗县县委常委、宣传部长、县总工会主席尉成辉介绍了本次民俗文化展演活动筹备情况;运动员代表、裁判员代表分别进行了宣誓;张志强、王法立、王春峰、周开林、尉成辉、陈正源共同执笔,为龙舟“点睛”;重槌齐舞、气势磅礴的《龙鼓表演》,优美动听、形式新颖的水上歌曲表演《赛龙舟》拉开了开幕式文艺演出的序幕。

  此时,6支竞演代表队已经在新濉河上准备就绪、整装待发。竞演中,代表队参照龙舟竞渡方式,分两组进行比拼。随着发令枪响,队员们振臂挥桨,劈波斩浪,奋力拼搏。现场鼓声、口号声、呐喊声、欢呼声、掌声交织成一片,让美丽的新濉河焕发了更多生机与活力。经过激烈角逐,泗县应急管理局代表队获得本次竞演冠军,公安局和丁湖镇代表队分别获得亚军和季军。此外,泗城镇、房屋征收中心代表队获得体育道德风尚奖,草沟镇、墩集镇等代表队获得优秀组织奖。

  竞演间隙,当涂代表队龙舟表演、水上歌曲《水韵泗州》、武术表演《泗州武韵》给现场观众带来了一场视听盛宴。在竞演结束后,出席开幕式的领导分别为获奖代表队颁奖。

  近年来,泗县县委、县政府认真贯彻落实习近平总书记关于建设体育强国的重要论述,大力发展文化旅游体育事业,依托浓厚的文化底蕴、独到的地方特色和人文优势,着力打造“水运泗州 运河名城”城市品牌,取得了可喜的成绩。龙舟竞渡是凝聚民心、增进团结的文化活动,是强身健体的体育盛宴,是华夏文明的千年传承。此次活动的举办,对于弘扬中华民族优秀传统文化,展示北方水城的独特魅力,丰富群众体育文化生活,提升泗县对外知名度和影响力都具有十分重要的意义。(安徽日报 通讯员 仇岸冉)

责任编辑:汪雪