我们的节日

您现在的位置:首页 > 我们的节日 > 正文
埇桥区港利社区:开展端午粽飘香 港利邻里情 我们的节日•端午主题系列活动

2020-06-28  宿州文明网

   

  又是粽叶飘香时。为弘扬中华民族的传统文化,传承传统习俗增进居民之间的感情,增强居民的爱国情感,在中华民族传统节日----端午节到来之际,6月24日下午,港利社区邀请了辖区居民、志愿者共20余人在社区一楼综合文化服务中心大厅开展“端午棕飘香,港利邻里情”端午节主题系列活动。

  其乐融融包粽子。包粽子现场,居民和志愿者每个人都拿出“看家本领”,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,巧手翻飞……不一会儿功夫,一只只粽子整齐地摆放在桌面上。社区还结合端午节设计了有关端午和屈原的诗词接力抢答活动,尽管大家抢答不成功但是志愿者们都高兴地说:“能参加社区组织的包粽子活动特别高兴,我们邻里聚在一起不仅能感觉端午节的节日氛围,而且在包粽子的过程中,大家相互交流,一起体验劳动的乐趣,分享劳动成果,现场爱意融融。”

  纸间龙凤舞,妙笔丹青生。社区芬芳公益书画院志愿者带领辖区书画爱好者为现场居民献上了一场精彩丰富的书画展,现场书写作画,“竞渡深悲千载冤,忠魂一去讵能还。国亡身殒今何有,只留离骚在世间。”一首北宋张耒的《和端午》表达了对屈原的怀念,书法爱好者将写好的诗词送给了辖区居民。

  粽包分两髻,艾束著危冠。活动结束后,社区工作人员和志愿者带着包好的粽子来到社区空巢、独居、孤寡老人、环卫工人和退役军人家中,共享节日良好氛围,让他们感受到社区的关爱和志愿者的热情。

  港利社区通过开展此类丰富多彩的民俗活动和群众性文体活动,进一步丰富了广大群众精神文化生活,拉近了邻里关系,增进了居民之间的交流和感情,进一步推进了社区文明创建活力。(港利社区/王珊珊)

责任编辑:汪雪