我们的节日

您现在的位置:首页 > 我们的节日 > 正文
埇桥街道雪枫社区举办“端午飘棕香、文化进校园”新时代文明实践活动

2020-06-28  宿州文明网

   

  为进一步加强未成年人的思想教育,将中华民族的气节教育和节气文化紧密结合在一起,增强辖区青少年对端午节传统文化的了解和热爱,丰富广大未成年人的精神文化生活,营造喜庆、欢乐、文明、祥和的端午节氛围,6月24日下午,宿州市埇桥区埇桥街道雪枫社区联合雪枫小学开展“端午飘棕香、文化进校园”新时代文明实践活动。

  活动开始后,雪枫社区党委书记张海燕、雪枫小学副校长等领导同志分别发表了致辞,指出了我们纪念端午节,就是要纪念、继承屈原这位伟大的爱国主义诗人浓烈的爱国情怀。随后,小学生代表上台发言,表示将会继承屈原的爱国主义情怀,从小好好学习,长大做合格的接班人和建设者。接着,社区志愿者和小学生们分组站在摆满粽叶、大米和蜜枣的桌前,认真细致地包起了粽子。年龄较大的志愿者对这些小学生进行手把手的教授。大家技术娴熟,卷叶、抓米、放枣、裹粽、缠线……一气呵成。一股浓郁的节日气息随处飘荡,室内到处都弥漫着棕香味。 

  随后,大家来到室外,在社区志愿者和学校体育老师的指挥下,这些学生们来到室外操场处,按男女、高矮顺序排成整齐的队列,开始“旱地划龙舟”游戏。

  每组学生“两人三足”,排在第一名的学生手里拿着纸板做成的“龙头”,后面的学生排成排当“龙尾”,只听体育老师一声哨响,各排学生就开始争先恐后的向着终点线冲过去。

  社区志愿者在终点线附近目不转睛地观察着比赛的形势,确定了获胜的一、二、三等奖,并分别给予书包、羽毛球拍和手拿风扇作为奖品发给获胜的选手,其余没有获胜的学生每人发放一个写字板作为活动纪念品,整个活动在热闹而不失庄重的气氛下圆满结束了。

  雪枫社区党委书记张海燕表示,此次活动内容丰富,形式多样,寓教于乐,让这些未成年人从小就感受到祖国优秀的传统文化的熏陶,有利于促进这些未成年人从小养成热爱祖国、形成热爱家乡的价值观、人生观和世界观,是一次很好的爱国主义教育实践活动。(张海燕 武岳)

 

责任编辑:汪雪