我们的节日

您现在的位置:首页 > 我们的节日 > 正文
泗县文化和旅游局:文化惠民迎端午 文明实践新风尚

2020-06-28  宿州文明网

   

  “五月五,过端午,粽叶青,糯米香;挂菖蒲,带香包……”,端午佳节来临之际,为弘扬中华传统文化、倡树文明新风尚,丰富群众文化生活,泗县文化和旅游局依托文化惠民工程公共文化阵地,积极开展新时代文明实践“我们的节日·端午”主题活动,营造了浓厚的节日氛围。

  龙舟竞渡展风采。值传统端午节来临之际,6月22日上午在风景秀丽的大运河畔,泗县新时代文明实践首届龙舟民俗文化展演拉开帷幕。活动现场,文化志愿者表演了《水韵泗州》、《舞龙》等节目精彩纷呈;“咚锵咚锵”的牛皮鼓声,激越河道上空,龙舟盛会在水中漫卷而起,动态展示民俗魅力,为市民带来古韵绵绵而又激情澎湃的龙舟文化体验。此次活动,进一步弘扬了传统民俗文化,促进了群众文化体育活动发展,展现了泗县人民团结拼搏、奋发向上的精神风貌。

  粽叶飘香迎端午。为了弘扬中华民族的传统文化,传承中华民族优良传统,6月23日,泗县图书馆开展包粽子活动。活动中,大家欢聚一堂,享受包粽子的过程:捋粽叶、做漏斗状、填糯米、放蜜枣、压紧实、封口、扎捆,巧手翻飞,转眼间,三角形、牛角形、长条形等一只只各式各样的漂亮粽子便成型了。醇香的糯米,绿色的粽叶,香甜的蜜枣,经过参与者们的巧手塑造,不一会就变成了一个个喜人的粽子。现场欢声笑语、其乐融融。此次活动,不仅弘扬了我国优秀的传统文化,也丰富了群众文化生活。

  经典诵读传文化。端午佳节即将来临,为营造良好的节日氛围,弘扬中华传统文化,6月21日,泗县文化馆围绕“我们的节日——端午节”主题,组织开展中华经典诵读活动。来自社会各界的10余名诗词爱好者,通过诵读名篇,抒发”爱国之情”,以实际行动投身到大美泗县的建设中。泗县博物馆依托公共文化阵地,充分挖掘端午节的深厚文化内涵,组织开展“我们的节日——端午节”主题宣传活动,让广大群众深切地感受到传统节日的独特魅力,营造了浓厚的节日氛围。(王靖)

责任编辑:汪雪