我们的节日

您现在的位置:首页 > 我们的节日 > 正文
商家简约包装 月饼“素颜”上市

2020-09-22  宿州文明网

   

  中秋将至,月饼先行。近日,皖北晨刊记者走访宿城部分商超发现,今年月饼市场上各种口味的“小包装”月饼受青睐,盒装月饼包装相对简单,大多以纸盒包装为主,更加轻巧实惠。“轻装上市”的月饼,吹起了中秋“节俭风”。

  

  1 月饼礼盒“减负” 价格更“亲民”

  9月16日,记者走进宿城淮海路一家超市,月饼区的销售人员称,眼下卖得比较好的是散装月饼,一天能卖出近百斤。这些顾客多是冲着散装月饼独立包装、精致小巧、口味众多、价格实惠等特点去买的。销售人员介绍,与往年相比,今年月饼销售出现两大变化,一是礼盒类月饼的价格有所下降,二是超市销售的月饼主要为中档价位,高价月饼进货量减少。

  当日上午,记者在西昌路一家超市看到,散装月饼被整齐摆放在货架上,品牌有七八个,口味有五仁、凤梨、豆沙等,不少顾客正在这里挑选。“前些年大多买的礼盒月饼,常常吃不完就放那里了,到最后都扔了,很浪费。买散装月饼就不会产生这个问题。”正在挑选散装月饼的张女士说,想吃月饼了,就买一点散装的尝尝,每个都是独立包装,且口味多种,非常实惠。

  往年中秋,各种精美包装的月饼礼盒不一而足:硕大的包装盒,虽然只有几块月饼,可重重叠叠多层包装,材料、设计极尽豪华奢侈,价格动辄数百元,包装成本超出月饼成本许多。今年,记者走访各大商超了解到,如今礼盒月饼减少,简装、散装月饼成为销售主角。消费者更加喜欢物美价廉的平价月饼,简约环保成为主流。

  2 迷你月饼“轻装上市”

  今年市场上的迷你月饼“粉墨登场”,不仅环保、减少浪费,也适应了部分消费者需求。另外一些用纸和塑料盒包装的“简装”月饼,以及散装月饼也吸引了不少市民购买。

  汴河路一家糕点店的师傅介绍,这几年,在月饼制作上开始尝试走“精致小巧化”风格,除了原先尺寸的月饼外,也制作小尺寸的月饼。“过去4个不同口味的月饼装在一起,有450克,这是‘大众标配款’。现在也推出8个不同口味的月饼装在一起的包装,也是450克,意味着月饼比原先小一些。”该师傅说,此举主要是为年轻人“量身定做”。

  “中秋节要到了,想买几个月饼尝尝,平时我一个人也吃不了多少,像这样的小月饼有多种口味选择,一口一个好吃不浪费,有助于倡导节俭。”市民顾女士说道。

  3 传统口味月饼更胜一筹

  近年来,一些商家纷纷推出猎奇口味的月饼,有新奇的“螺蛳粉月饼”“牛蛙月饼”,也有巧克力流心月饼、玫瑰鲜花奶酪月饼等,让月饼迸发出更多可能性。记者走访发现,尽管目前月饼种类繁多,但市民对“网红”月饼往往只是抱着尝新的态度,传统风味的月饼仍然是市场的主流。

  市民刘文文说,这几年,她吃了不少“奇奇怪怪”的月饼,尽管有的口味还不错,但吃完很难产生继续购买的欲望,就是图个新鲜感。刘文文认为,新奇口味的月饼一般都是和朋友一起品尝,一家人的话,聚在一起吃着五仁月饼更有节日气氛。

  “近两年,特殊口味的月饼吸引了部分年轻人购买,因此我们也曾制作过不少新奇口味的月饼。”从2017年起一直从事手工月饼制作的高女士说,在她看来,手工制作能更好地保持传统月饼的风味,从店里的销售情况来看,五仁、豆沙、蛋黄莲蓉等传统口味的月饼销量也更胜一筹。“如今‘制止餐饮浪费行为’成为社会热点,月饼市场节俭清风刮起。拒绝浪费的最好做法,就是让月饼回归传统食物的本来身份。”高女士说。( 文/记者 刘晓琼 图/ 苏洋)

 

责任编辑:汪雪